暨阳名生

“对话国家奖学金获得者”:沈锋燕

【来源:新闻宣传中心  编辑:方平  时间:2015-05-19  浏览:

学习着  奋斗着

个人简介:沈锋燕,女,中共党员,1993年01月出生,现为经济管理系财务管理112班学生。曾获浙江农林大学天目学院天目英才奖学金、一等奖学金;获美国大学生数学建模竞赛参赛奖、省高等数学竞赛二等奖;获“三好学生”,“优秀团员”荣誉称号等。

《奋斗》里的米莱说过这样一句话:“活着就得折腾折腾,生活是过出来的”。作为国家奖学金的获得者,沈锋燕也在各种折腾中生活着。而正是她的这些折腾,让她获得别人少有的成功。

关于学习

学通社:当得知获得国家奖学金时,你是怎样的感觉?

沈锋燕:其实能获得这个国家奖学金,我也真的挺意外的,我学习的最终目的不仅仅是为了获得这次的奖学金,但这无疑是对我的一种肯定。当然,即使没有获得国家奖学金,我也不会气馁,优秀的人其实很多,我不会因为一时的成果而觉得自己是个很了不起的人。我觉得做人还是得保持一颗平常心,人生难免有大起大落,活着就得折腾折腾,所以平常心是很重要的。

学通社:对于这些奖金,你有什么打算?

沈锋燕:我打算用来参加一些培训辅导。我想国家发给我们这些奖学金就是为了帮助、鼓励我们学习的,这样也能为我的家庭省去一些开销。而且通过一些有意义的培训,可以更好的增强我的职业技能和各方面的素质。

学通社:你觉得你为什么会获得这次奖学金?

沈锋燕:我觉得这也都是平时努力的结果吧,虽然没有立志要当个超级学霸,但是我觉得作为一名学生,学习还是我们当下最重要的事情,也是对我们这十几年的学习生活一个圆满的交代。老师布置的作业我都是不折不扣的完成,并且在老师教学的基础上再去挖掘一些更深层次的专业知识。平时有空也会常去图书馆复习或者看课外书。要知道,成功的路一定是实实在在一步一步走出来的。

学通社:你有什么特别的学习心得吗?

沈锋燕:我认为最好的学习方法就是上课认真听讲,充分把握课堂时间,在课堂上就把知识都掌握好,而不是等着下课或者期末花大量的时间复习,把握好上课时间才是最重要的。关键还有课堂效率一定要高,跟着老师的思路走,千万不能走神,大学的老师不会像高中老师一样跟在我们后面催我们学习,这就需要我们培养和拥有很强的自觉意识,因此要注意复习和巩固。

关于生活

学通社:你有过什么课余活动吗?

沈锋燕:我做过家教、销售等兼职。我相信实践是最好的老师,这些兼职在不同方面增强了我的综合能力。而且兼职可以说是大学生接触社会最直接的方法,它可以让我们提早接触社会,为将来走向社会融入社会打下基础。与此同时,兼职也让我体会到了赚钱的不易,让我懂得了爸妈的辛苦,也学会了去珍惜得来的每一分钱。此外我曾经担任过院学生会办公室主任这个职务,办公室是一个要管理很多事情的部门,帮助我更好地锻炼我的能力,让我学会了耐心细心,让我知道了一件小事也是很重要的存在。在我看来,学生工作在大学生活中是很有必要去尝试的,这能让你知道工作的不易,在这个犯错还能被原谅的学生时代去尝试这些东西,会让你以后的工作少走一些弯路。

学通社:当面临失败的时候,你是怎样应对的?

沈锋燕:一般这种情况我会自我暗示,暗示自己下次一定会成功,不要心急,慢慢来。我的心态还是很乐观向上的,这也是我的一个优点吧。

学通社:你对未来就业有什么规划?

沈锋燕:我打算毕业后就直接就业,早点接触这个社会,为自己的将来打拼。当然我还是比较希望从事与我自己的专业和兴趣相关的工作,这样能让我有更好的积极性去对待工作。

学通社:你最想感谢的人是谁?

沈锋燕:那肯定是我的父母,我想每个人对这个问题的答案应该都是一样的。父母是这个世界上仅有的为我们付出而不求回报的人,我现在能做到很多事情,很大一部分也是因为有了他们的支持。我很谢谢他们,我很爱他们。

(学生通讯社 何禹 黄雅晨)