暨阳名生

国家励志奖学金获得者:何晓婷

【来源:新闻宣传中心  编辑:方平  时间:2015-12-09  浏览:

【人物名片】何晓婷:工程技术系机械设计制造及其自动化133班学生,2013-2014学年、2014-2015学年国家励志奖学金获得者。在校期间曾获得全国大学生高等数学竞赛二等奖、浙江省大学生物理竞赛一等奖,一等奖学金、三好学生、优秀团员等荣誉。五分勤奋三分热心两分自律,让她在大学的学习生涯中收获成功。

良好的习惯奠定了何晓婷成功的基石。奋斗的过程是孤单而又艰苦的,但既然已经选择踏上这条道路,那么,就必须一如既往地走下去。

学习:在有限时间里坚持与奋斗

“她很认真,每节课下课后都会复习刚刚上过的课程,也会在上课的前一天对第二天的新课进行预习。她常常与我们讨论课题,取别人的长处弥补自己的短处。”这是何晓婷室友对她的评价。何晓婷说:“在寝室里,只要一到学习时间,就没有人会吵闹,都会静下心来去看书做题。我们互相督促,一起奋斗,一起成长。正是这种良好的学习氛围使我没有在大学的学习道路中迷失自己。”

何晓婷在大一时就通过了英语四级考试,她的诀窍就是利用零散的时间学习英语,积极背单词。英语学习类软件是她手机中的必备,只要一有时间就会拿出来翻看。看美剧也是她学英语的常用方式之一,如此既锻炼了听力能力又丰富了英语日常交际词汇。何晓婷坚持在生活中学习,在学习中生活。她学会了利用时间,一遇空闲,无论其多么短暂,都会去利用它做一点有益身心的事。积跬步,方能致千里。

除了专业学习,她也热衷于参加各种竞赛活动。参加各项竞赛的经历让她学会了主动学习,把握时机。竞赛中和对手的良性比较,成了她成长的动力:取长补短,更是对她自己的成长起到了直接的推动作用。

生活:合理安排,松弛有度

“时间稍纵即逝,所以你会更加珍惜,从而去充分利用时间。”何晓婷是一名兼职达人,现在正在做的兼职是家教。家教需要付出大量的时间和精力,也让她收获了许多。懂得如何与学生家长相处,平和了平常浮躁的心。她辅导的学生中有一个男孩总是很调皮,但她以一个朋友的身份细心地教导与沟通,最终把这个顽皮的学生“收服”得心服口服。

何晓婷认为,兼职不是一个怠慢学习的理由。相反的,这是从不同的角度去学习能力,从而做到可以从不同的方面促进专业能力的提升。当然,相比学习,兼职是次要的。“合理安排时间,就等于节约时间”。

何晓婷说:“虽然我平时一直在钻研功课,但是我也尽量会抽出时间参加学校或者部门的活动,比如说聚餐。”周末和课余她一般忙于社团活动,作为学生干部,何晓婷经常与她的学弟学妹们一起讨论,一起工作,热心指导他们。

未来:以一个奉献者展现

何晓婷现在已经是一名大三学生了,她对未来有许多期许和规划,她坚信只有先确定了目标,知道自己需要什么,才能让接下来的路走得不那么累,也能一心向着目标一路走下去,进而实现理想。

成为国家公务员是她毕业后的目标,踏实肯干的她希望毕业后能回到她的家乡。何晓婷有一个朴素的愿望,就是要做一个平凡的奉献者。从基层做起,服务家乡,回报家乡。为此她早已在为公务员考试积极做准备了,努力地去积累一名公务员所需要的专业知识和素质。

青春在奋斗中展现美丽,青春的美丽永远展现在她的奋斗拼搏之中。就像雄鹰的美丽是展现在他搏风击雨中,如苍天之魂的翱翔中,正拥有青春的我们,何不以勇锐盖过怯懦,以进取压倒苟安,踏上这条奋斗之路。

对话

学通社:听说你的第一志愿不是机械设计制造及其自动化,为什么没有在大二的时候选择转专业?

何晓婷:刚被分流到这个专业的时候对这个专业没有什么了解,但是通过大一一学年的学习,我发现了这个专业的魅力,并且机械设计制造及其自动化这个专业的就业前景也是可观的,所以就没有选择转入当初的第一志愿。

学通社:获得励志奖学金想必你一定付出了很多努力,那么你能谈谈你坚持下来的动力吗?

何晓婷:当你内心渴望改变自己的命运时,你也可以把它变为奋斗的动力。一份安稳的好工作就是我奋斗的动力。

学通社:为了这个目标你还会做哪一些准备?

何晓婷:在充分掌握专业知识的情况下还要积累自己的社会工作经验。当然一个健康的身体也很重要,我还会抽空进行身体锻炼。

(新闻宣传中心  通讯社 吴倩倩 周梦晶)