学院简介

   

浙江农林大学暨阳学院前身为浙江林学院天目学院,是2000年由浙江林学院(浙江农林大学前身)创办,经浙江省人民政府批准的全日制本科独立学院,2004年经教育部重新确认。2011年与浙江省诸暨市人民政府合作共建、与浙江省诸暨市教育发展投资有限公司合作举办。20139月整体从浙江省临安市迁址到诸暨市办学。

诸暨市位于浙江省中北部,北邻杭州,东接绍兴,南连义乌,交通便捷,区位优势明显。诸暨是一座历史悠久的文明之城,是一座人才辈出的人文之城,是一座山水唯美的灵秀之城,是一座经济发达的活力之城,是全国教育工作先进县市、浙江省首批教育强市。素有崇文尚德、耕读传家的千年遗风,非常适合办大学。

学院位于浙江省诸暨市城北教育园区,占地面积500.24亩。校园大气厚重、传承文脉、平中现奇、彰显特色。校舍建筑总面积26.7万平方米,总投资13亿元;其中,暨阳体育中心总建筑面积3.8万平方米,集篮球馆、游泳馆、网球馆为一体,能承担国际性体育赛事;图书馆总建设面积2.8万平方米,能馆藏150万册图书资料,现有纸质藏书68.8万册;教室安装先进的多媒体教学设施,可同时容纳16000名学生上课;实验教学大楼总建筑面积1.9万平方米,现有教学仪器设备总值6958.9万元,建有完善的基础实验教学平台和创新创业实训平台,计算机实验教学中心为省级实验教学示范中心,实验室设备设施先进。学生公寓4人一间,配备独立卫生间、空气源太阳能热水器、空调和网络宽带,设计新颖,设施齐全先进,明净舒适。校园与设施为学生的成长成才创造了良好的环境和条件。

学院按照教育部“依托母体、相对独立、规范管理”的办学原则,实行董事会领导下的院长负责制。学院下设办公室、组织人事部、教务与科技部、社会合作与创业部、计划财务部、学工部(团委)、公共保障部7个职能部门,工程技术系、园林艺术系、经济管理系、人文系、生物环境系、公共基础课教学部、体育军训部7个教学单位,及实验教学中心、图书馆、体育中心3个教学辅助单位。

学院拥有一支德才兼备、专业素养高、学历职称结构合理的师资队伍。现有教职员工583人,专兼职教师402人,折合教师数365人,专任教师328人;专任教师中具有研究生学历的占88.41%,具有副高级以上职称的占42.38%,正高级职称教师42人、占12.80%,博士72人、占21.95%。学院拥有共享院士1人,浙江省高等学校教学名师2人,全国优秀教师1人,浙江省师德先进个人1人,浙江省“151人才”17人,浙江省优秀辅导员1人。

学院根据经济社会发展的需要设置32个本科专业,涵盖经、法、文、理、工、农、管、艺等八大学科门类。学院立足浙江,面向全国13个省(市、自治区)招生,现有全日制本科生6215人,成教学生557人。学院按照学科专业一体化的建设思路,做强机电装备,做大商贸服务,做特园林艺术,做精食品环境;农业工程、风景园林学是浙江省一流学科(B类),工商管理专业是省级重点专业,机械制造及其自动化、中药学和计算机科学与技术3个专业是“十二五”省级新兴特色专业,园林、会计学2个专业是“十三五”省级特色专业;机械电子工程、园林植物与观赏园艺和宪法学与行政法学3个学科是绍兴市重点学科;园林、会计学、机械设计制造及其自动化3个专业是院级品牌专业。建有3900平方米的产学研中心,中国香榧研究院暨国家林业局香榧工程技术研究中心、生态环境发展研究中心、浙江农林大学诸暨创新发展研究院等科研机构先后落户学院,提升了学院科学研究水平和社会服务能力。近几年,学院获得377项科研项目,其中国家级项目7项、省部级项目49项,到位经费1521.95万元;发表科研论文848篇,获专利、软件著作权158项,出版著作33部,7篇政策建议获得省级领导批示,位居2014年中国民办本科院校科研竞争力第10名。

学院按照“求真敬业、经世致用”的院训,实施“通识教育+专业教育+个性化教育”的人才培养模式,推行学分制,让学生自主选择专业、自主选择课程、自主选择教师;实施弹性学制,基本学制为4年,弹性学习期限为3-6年。在学院规定的学习期限内达到最低毕业学分要求,经考核合格,颁发浙江农林大学暨阳学院毕业证书,符合学位授予条件的毕业生授予浙江农林大学暨阳学院学士学位。开设创业实验班和产教融合人才培养特色班,突出学生实践和创业能力的培养,努力培养知识、能力、素质协调发展的应用型创业人才。学院积极开展国际化教育,现与8个国家的20余所高校开展学分互认和交换生项目,拓展学生国际化培养途径。

学院全力推行“全员育人、全过程育人、全方位育人”,实施社区化管理,注重学风建设,帮助学生成长成才。积极开展丰富多彩的校园文化活动,搭建平台,培养和提高学生的综合素质。设有国家奖学金、暨阳英才奖学金、校外奖学金、优秀学生奖学金、素质奖励奖学金等各类奖学金,鼓励学生努力学习、积极向上。近几年,学生在各类学科竞赛中获得12项国际奖项(其中国际金奖2项)、61项国家级奖项、242项省部级奖项;学生发表科研论文103篇,申请专利14项;通过“人才立交桥”,199名学生转入浙江农林大学学习;考上研究生318人、公务员109人、事业单位96人、村官40人,自主创业137人。通过国际交流与合作,100余名学生到国外高校学习深造。学院培养了近2万名毕业生,近五年初次就业率达到93%以上,深受社会各界的欢迎。

学院与地方联合制订《浙江农林大学暨阳学院  诸暨市人民政府校地合作方案(2016-2020)》,以建立一个联盟、共建一个园区、成立一个学院、推进一个平台、实施一项工程“五个一”计划为载体,构建校地合作长效机制,推进学院与诸暨市深度融合,与地方共建、共享、共赢;实施一辆文化直通车、一个暨阳红论坛、一支高水平篮球队、一批地域特色文化精品、一套志愿服务体系“五个一”文化工程,努力开展社会合作与交流,实现共同发展。

目前,学院正沿着“特色立院、创业兴院、创新强院”的发展道路,到2020年,努力把学院建设成为省内一流、国内知名的创业型独立学院。

                                                             (数据截止时间为2017831日)   

  



Copyright @ 暨阳学院 All right reserved.

中国浙江诸暨市浦阳路77号 邮编:311800