暨阳名生

“对话国家奖学金获得者”:赵凯

【来源:新闻宣传中心  编辑:方平  时间:2015-05-12  浏览:

书写不悔的青春梦

个人简介:赵凯,男,中共预备党员,工程技术系信息管理与信息系统111班学生。曾获2012年浙江省大学生物理创新竞赛二等奖、浙江省2013年第二届大学生服务外包创新应用大赛本科组三等奖、浙江省第九届挑战杯大学生创业计划竞赛省二等奖,获“三好学生”、“优秀团干”荣誉称号等。

梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。低调的他成就了非凡的自己,用自己的努力收获成功,他是那么平凡却又是那么优越。从大一平凡无知的小男孩到大四集多项荣誉于一身的优秀学子,唯有奋斗,坚持的信念可以诠释。他就是今天作客学生通讯社的对话者:国家奖学金获得者——赵凯。

青春筑梦,我不言悔

问:你如何看待获国家奖学金这件事?

赵:我认为之所以要设置国家奖学金而且金额挺高,主要也是对学生的一种肯定,同时也是作为他们的实体目标以刺激学生的读书热情。付出都是有回报的,所付出的的越多那么得到的必然也很如意。

问:四年中你是如何很好的分配学习和生活上的事呢。

赵:前两年,我积极地参加了很多学生社团活动,那些经历很好地锻炼了我的社交能力。大三以后我把更多的时间花在平时的学习上了,平时如果有空的话都会去图书馆看看书、翻翻资料这些的,时间都是要靠自己合理分配的,如果能够很好的安排好自己的工作和学习之间的事,那么效率自然而然也就高了一层。

问:大学四年,你觉得自己有多大转变?

赵:刚进大学也是像大多数的人一样很内敛,平时也不怎么参加活动,但是经过大一一年在学校的适应和学习,我发现自己比以前放的开了,许多事情能够应付了,而且也是更加的自信了,与老师啊辅导员交流也多了,现在大四了,觉得自己也是更加外向,许多事情做起来也是自信满满,不再是以前的唯唯诺诺。

奋斗拼搏,我心飞扬

问:获得了国家奖学金想必你一定付出了很多努力,那么能谈谈你坚持下来的动力吗?

赵:对于动力的话,一定要有自己一个明确的目标,有了自己的目标才会去拼搏,我的目标就是继续深造,为了自己的未来更好一点,毕业之后能够进入心仪的单位。

问:据了解,你在竞赛方面也成绩斐然?

赵:竞赛的话,我参加了浙江省大学生服务外包创新应用大赛和大学生物理创新竞赛,服务外包属于服务型科学,是一个新型交叉性学科,它比较注重团队合作,竞赛内容,考察的是IT技术,管理技能以及语言沟通能力,很能考察一个团队的合作能力。它算是高校与企业合作的一个竞赛,赛题皆来自于现实,面向具体的产业,有助于学生对行业知识和领域实践有快速学习和理解的作用。

最美自己,最美校园

问:学校迁至诸暨你有什么感受?

赵:我觉得新校区比以前的天目学院美了很多,学校的环境优美,体育馆等都比较大型,寝室的环境设备都是挺一流的,还有一方面,学校迁至诸暨,是这里的第一所大学,我相信这对诸暨的经济也是有很大一方面的促进作用。

问:你对学弟学妹们有什么寄语和期望吗?

赵:首先,要想清楚几个问题“我为什么要上大学?”“我该怎么上大学?”“我要成为什么样的人?”“我该怎么成为我想成为的那个人?”其次,学会做人学会做事,就像一杯盛满水的杯子,做人要像水,做事要像杯,最后就是坚持做到以上几点,即便做不到也要尽力做到!

(学生通讯社 林佳俊 吴倩倩)