省级优秀毕业生——韩思琳:不惧磨砺、无畏抉择,用心谱写青春

【来源:经济管理系  编辑:方平  时间:2016-06-13  浏览:

个人简介:韩思琳,女,经济管理系会计122班学生,2016届省级优秀毕业生。在校期间曾获得优秀学生一等奖学金2次,三好学生2次,优秀团员,优秀调查报告获得者等荣誉。

人生是一场又一场的选择

高考后的志愿填报中,她选择了暨阳学院,却因为分数原因没有被第一专业会计专业录取,而调剂到了英语专业。她欣然接受了这个结果,她相信只要自己努力,任何专业都可以成就更好地自己,刚刚步入大学校门的她是这样想着。然而在父母的影响下,以及自身对会计专业更深入了解的情况下,她选择了转专业,成为工商管理大集体中的一员。

人生的道路上有岔路千千万,而每一个转弯都通向不同的结局。韩思琳一路走来,或深思熟虑,或仅凭心意,转过无数道弯。最终,她以省级优秀毕业生的身份站在我们面前。其实,人生不过就是一场又一场的选择,每一次邂逅每一次决定,都将她向前更推进一步。

青春修炼手册在继续谱写

在大部分憧憬大学生活的人心里,大学是摆脱苦海享受生活的地方,韩思琳却不这么想,她把大学看成人生的转折点。大二的专业分流改变了她的学习和生活方式,会计专业的名额限定让她感受到了压力,也让她充满认真学习的动力,她开始更加努力学习,即使成功进入会计专业之后,也没有放松自己。因为这时的她,已经明白,她的青春修炼手册还未唱到结尾,仍需用心继续谱写。

她始终保持着自己的学习态度,虽然在大一的团学招新中遭遇失败,但因为一次偶然的机会她得到了学生宿舍管理员的工作,每天与不同的人打交道,这让她的各方面能力得到提升。修炼,不仅要修学识,更要修人修心。

四年的锻炼让她成长了许多,回顾这段岁月,她想告诉学弟学妹们:学习上可以更严格要求自己,不要把不挂科最为作为最高目标;图书馆是风水宝地,多待一会儿总没有坏处;如果还有空余时间,可以蹭蹭其他感兴趣的专业课程,拓展知识面,当然要考的证也尽量不要放过;至于生活上,也不需要过于紧绷,劳逸结合的道理如今大家都懂;多参加学校活动,多结交朋友,对自己的帮助也会很大。

不辜负未来也不愧对自己

不管是认真地进行每一次选择,还是认真地继续自我修炼,其实殊途同归,都是为了不辜负未来也不愧对自己。

和大家一样,刚开始实习时,她怀揣着好奇心,兴致高昂,心里早已给自己定下了伟大的目标。可是现实告诉她一切都没有这么美好。每天遇见相同的人,重复相同的事,有时还会出错挨批,再大的热情都要消磨殆尽了。可她在慢慢习惯这种生活的过程中,定心坚持,逐渐找到了一丝趣味。实践与理论总是有所出入,最初她并不能很好地运用书本知识,实际操作中总是出现问题。于是要问同学,问前辈,恶补各种知识,就是这一天天的进步,让她从小菜鸟升级到对基础工作应付自如,让她体会到了成就感与快乐,更让她坚定了自己的道路。

毕业的时刻步步逼近,她选择先就业再择业,合理定位自己,找到适合的工作,不要求太多,只要能就业获取更多社会经验,开阔眼界,在就业的曲折道路中吸取经验,才能少走弯路,更快更好地定位自己的目标,去实现自己的梦想。对于未来,她早有清晰的规划。

正如她的人生格言:优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。她从不将自己与他人进行比较,她追求的是自身的进步。因为她知道,她只能是她,不会是其他任何人。无论最终结局如何,她要做的,也不过是不辜负未来,更不愧对自己,她要做的,也不过是成为更好的自己。

(经济管理系  彭安琪  吕仙芝  张玲玲)