省级优秀毕业生——黄丽娜:让人生的旅途充满意义

【来源:人文系  编辑:方平  时间:2016-05-18  浏览:

个人简介:黄丽娜,女,中共党员,人文系广告学122班班长,2016届省级优秀毕业生。在校期间曾获得浙江省大学生艺术节舞蹈甲组二等奖,院公共管理案例分析大赛一等奖,优秀学生一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金,优秀团员,优秀团干等荣誉。

在她看来,人生就像一场旅行,每一次的经历都在充实着她的人生旅途。在大学这段旅途中,无论是担任学院学生会权益保障部部长还是广告122班班长,她都敢于创新、乐于奉献,因为每一次的倾心付出都让她的旅途更有意义。

旅行是一次过程,一次发现

第一眼见到黄丽娜,可能会觉得她有点冷冷的,但是尝试着慢慢走近她,你会发现她其实是个阳光开朗、幽默风趣的女孩子。广告学专业的她,爱好摄像,先后走过澳大利亚、香港、澳门、哈尔滨、泰国等地,除了增长见识,拓宽视野,灵感的启迪是旅行给予她最特别的礼物。

在某种意义上,学习也是一种旅行。“当初选择广告这个专业就觉得可以学习技术性的知识,学习比较实用的设计软件,对以后找工作来说会很有帮助,毕竟你学一点技术以后总归是用得上的。”对自己专业有着独到看法的她,从一开始就认准了学习专业知识的目标,先后取得了公共关系资格证、普通话、英语四级等专业资格证书,此外,平日里积极主动地去参加各类专业学科竞赛。

作为一个广告人,一个想法,或者一件作品,只有在孕育的过程中,你才是幸福的。因为你时刻在惦念着它,收集灵感、修炼技巧、更迭形式。她也是以这种态度对待自己的专业,并持之以恒。

看到世界,看到自己的位置

“但真的踏上工作岗位之后会发现现实跟大学不一样,大学里我们生活的太安逸,现实生活太残酷。书上学的东西比较死板,条条框框,真正实习了之后发现最多还是靠实践运用,一些技巧的日积月累,熟能生巧……”在嘉兴电视台实习的黄丽娜对于她的实习生活是这样描述的,“电视台工作很辛苦,我跟着师傅出去采访都是风吹日晒的,但每完成一期节目的剪辑我就觉得很有成就感,在实习期间我设计的文字落版还被电视台一个栏目采纳了,现在每天看到电视里出现我设计的文字LOGO感觉特别开心。”现在面对择业压力的她说:“在毕业前夕我迷茫了好一阵,感觉自己还是个孩子怎么就要踏上工作岗位,踏上社会了呢,既恐惧又期待。”

旅行的意义便是体验一种不一样的生活,不一样的周遭。对未知的恐惧,对舒适的留恋,将阻止我们成为一个旅行者走上冒险的旅程,可是当你做出这样的选择,你就永远不会后悔。黄丽娜开始了一段新的旅途,留给我们的是对自我和未来的思考。

大学四年极其短暂,抓住的不仅是学业,还是青春的尾巴。大学是一个平台,没有人能兼得鱼翅熊掌,我们必须抓起一些,放弃一些。而我们是一个怎样的人,将成为怎样的人,都在这许许多多的抓起放弃间,一点一点有了答案。

(人文系  刘濛怡  杨家豪)