省级优秀毕业生——梅慧青:青春正当时,不予负流年

【来源:经济管理系  编辑:方平  时间:2016-05-16  浏览:

个人简介:梅慧青,女,中共预备党员,经济管理系电子商务121班学生,2016届省级优秀毕业生。在校期间曾获得第九届全国信息技术应用水平大赛“奥派”电子商务运营一等奖,优秀学生一等奖学金、三等奖学金,国家励志奖学金2次,三好学生,院第三届大学生创业创意策划大赛三等奖等荣誉。

始于累土,起于足下

四年前的梅慧青和很多人一样,稚嫩青涩,而如今的她,已经出落得自信成熟,独具魅力。

奔走于校园,倾听讲座是积累;往返于图书馆,准备比赛是积累;忙碌于公司,学习知识是积累;前行于困境,纠正的错误是积累;学会合作、懂得团结、交得挚友都是一种积累。成功无法一蹴而就,也没有什么捷径小道。正如她所说的:“脚踏实地做好每一件小事,一点点进步,好好把握机会,有备而来自然就能有大进步。”路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。

有些事看起来很大很空很远,但它就在那个过程中,在你脚踏实地的每一步中,变小变实变近。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。千里之行,始于足下。

不畏困苦,志存高远

大二时的她,带着希望和憧憬参加校本部的转学面试,却不幸落选。因受到打击而失落的她,并没有就此消沉,而是把更多的精力投入到学习中,发奋努力,参加各类竞争,突破自己、完善自己。如同当年的她一样,现在的她依然如此。工作中的她也常遇到大大小小的问题,最后也都迎刃而解。

实现梦想的路上总有些羁绊、挫折。成长其实就是陷入困境和走出困境的过程。梅慧青用自己的沉着冷静、踏实能干纠正错误、克服困难。也正是这样,才有了如今能独当一面的她。

人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。只有经过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量。只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。

充实自我,扬帆起航

当谈及到未来时,梅慧青说:“不管怎么样,做一个有准备的人,不断充实自己是不会错的。”

莎士比亚曾经说过:“充实的思想不在于言语的富丽,它引以自傲的是内容,不是虚饰。”她也是这样激励自己的,不膨胀、不骄傲,谦虚地充实着自己。

提到现在的工作,她一再地表示:“能发挥自己的能力,能学到新的东西,能存在得有价值,就很好了。”人生的路,需要我们去拼搏,去努力、去充实、去奋斗。青春正当时,不予负流年。在这个大学时代,我们应当奋斗的青春里,扬帆起航,乘风破浪,勇往直前。

(经济管理系 彭安琪  钟晴  张玲玲)