省级优秀毕业生——章丹雅:丹青“雅”中来,勤以恒致远

【来源:人文系  编辑:方平  时间:2016-05-13  浏览:

个人简介:章丹雅,女,中共党员,人文系法学121班团支书,2016届省级优秀毕业生。在校期间曾获得优秀学生一等奖学金2次、二等奖学金,三好学生、优秀团员、优秀团干部等荣誉。

静雅思与学,尤善若丹青

她,婉转温静,雅致大方,若丹青不渝。大学四载,她四年如一日地专注学习,恰若丹青两色不易褪,坚贞不渝。

“我觉得我的性格适合从事法务,我是一个能静下心来学习的人,所以我选择了法学。”这是她选择法学专业的初衷。她对学习的态度,用“静雅”二字形容,再为恰当不过。静心,是学习的基础。试想,若你心中时刻挂念着游戏娱乐,定是无法用心学习的,唯有静下思绪,才能全身心专注学习。雅者,正也。象征正直,如同她的专业——法学,是一门严谨与正义的专业,它需要用正直心态去学习,才不会学为“恶”法。态度决定一切,正是她的学习态度,才有了如今的成就。

十年磨一剑,锋芒砥砺来

成长的路上,总会伴随遗憾。再优秀的人,心中总免不了有些许遗憾。

刚进大学时,她踌躇满志,心中牢记励志之言,有意识地改变自己,但生活却并不是一帆风顺,不论是参加比赛,亦或是参加升本部选拔,每次总是一步之差,与成功失之交臂。如同感觉幸运女神总爱与她开玩笑,让她故意触碰到了成功,却将成功与她远远分开。那段时间,让她怅然若失了许久。

但她并未因此停下追梦的脚步,她坚持了下来。仍旧日复一日,保持自己固有的学习节奏,努力学习。也可以说,恰是这点小遗憾,让她明白自己仍存在许多不足,得以再度准确规划人生定位,使其取得了优异的成绩。此外,在学习之余,作为团支书的她,积极开展团日活动,做好老师和同学之间纽带桥梁工作。

其实在这个社会里,大多数人看不到希望不敢去努力,或者是因为过去的失败停住了现在的脚步。但是,有没有希望不重要,哪条路不重要,重要的是你愿意为之努力,定会看到希望。

莫待韶华老,纵歌趁年少

四年时光,如握不住的沙在指缝间流走疾快。在年少追梦旅途中我们会遇阻,有人面对险阻望而却步,而有人跨过困难达到了梦想终点。显然,章丹雅懂得坚持,没有辜负韶华。

不知者无畏,年少的我们恰好是那个“不知者”,敢于做最冒险的梦。待到我们年长些,被岁月洗涤,褪去青涩,虽变得沉稳,但早已忘却当初勇于拼搏的心。那为何我们不在有资本去冒险时,好好把握?莫等为时已晚,方才悔恨虚度年华。

(人文系  刘濛怡  戴青菁)