省级优秀毕业生——俞嘉倩:心怀鸿鹄志,振翼搏长空

【来源:生物环境系  编辑:方平  时间:2016-04-22  浏览:

个人简介:俞嘉倩,女,中共党员,生物环境系环境工程121班学生,2016届省级优秀毕业生。在校期间曾获得优秀学生一等奖学金、三等奖学金,院“湿地植物对生活污水净化效果研究”科技竞赛一等奖、废物利用创意制作竞赛一等奖等荣誉;三好学生、优秀学生干部、优秀团员等称号。

她指尖轻触浩瀚书海的勤奋,是其对学习的热爱;她烙印全心全意的认真,是其对工作的负责;她直视持之以恒的攀登,是其对人生的追求。她身披暨阳雨露,在绚烂的毕业季中,定义了风华怒放的标杆。

愿为鸿鹄,奋翅高飞

不经礁石,难以击起美丽的浪花;不经攀登,难以触及雄伟的山峰。俞嘉倩说:“我们来到大学,梦想就已经启航,我们的目标也已经明确,我们的阵地就在眼前,我们要像战士一样,义无反顾,勇往直前,竭尽全力,夺取最大的胜利。”为了使自己更有社会竞争力,她始终保持着高涨的学习热情和旺盛的求知欲望,努力在学习中实践。2015年3月至8月,她一直都在诸暨市环境监测站实习,并在此期间完成了绍兴市大学生科技创新项目。她说,她很怀念那段日子,不止是因为在那段时间里她完成了自己的过渡和蜕变,更是因为那时发生的一切都深深烙刻在了她的性格中,成为一生永远的财富——不甘平凡,追求自我。

因为有着科学的生涯规划与明确的学习目标,她坚持不懈,并在掌握理论知识和实际操作知识的同时,开阔的视野,以优异的成绩证明自己。我们能走多久,靠的不是双脚,而是志向,鸿鹄志在苍宇,我们只有心怀鸿鹄志,才能振翼搏长空。

心有猛虎,细嗅蔷薇

她对人生有着执着的追求,同时她也会享受闲下心来的生活。她享受一个无所事事的下午、享受与朋友倾诉感情的时光、享受在校园闲逛,感受校园的一草一木所带来的美好。她说:“人都有平凡的一面,在学习之余,也要适当放松自己,保持自己追求,要学会欣赏和享受俗世的乐趣。”生活中,她是一个积极乐观的人,每一天都以饱满的热情迎接生活中的挑战。她有这样一句座右铭:“我从不降低自己的目标,从不停留,在力所能及事上,从不满足现在的成就,我要使自己的下一刻比此刻做得更好!”生活中,她还是个注重细节的人。寝室就是她的家,为了使家更温暖更有魅力,她努力从小事着手装扮寝室,搞好宿舍成员间的关系,互帮互助,从寝室卫生到寝室特色再到寝室文化,都做得有条不紊。

草木一秋,人生几何

大学对于她来说是一场人生的考验,没有顽强的毅力是坚持不到最后的,她珍惜着生活中的每一分、每一秒,因为她知道,盛年不重来,一日难再晨。夜深人静,挑灯夜书,笔在纸上沙沙的写字声谱写了一曲美妙的乐章。

与初为大学生相比,今天的俞嘉倩更能沉着冷静地面对问题、分析问题、解决问题。她一直严格要求自己,并以乐观积极向上的生活态度影响着身边的人。她于风华之中绽放,犹如黎明中的花朵,高尚风德斜作翼,青春造诣历中求。人的一生无时无刻不处于抉择中,抉择能改变人生,但要相信自己的选择。她说:“从实习开始到现在这段时间,我无时无刻都在做选择。我选择的路是考公务员,我不知道自己的选择是不是正确的,但既然选择了,我就一定努力走下去。”

大学四年,俞嘉倩在风雨中耕耘,在阳光下成长,她有百般的热情,准备好平和心态迎接挑战。在大学的庇护下成长,她褪去了来时的稚嫩,慢慢走向了成熟;天真的种子慢慢发芽,长出了睿智的果实。

(生物环境系  周潇烨  罗群)