关于做好学生班级团支部组建、换届和团组织关系接收工作的通知

【来源:  编辑:禇凌俊  时间:2020-10-16  浏览:

各分团委:

为做好我院共青团的基层组织建设工作,使团的基层组织工作规范化、制度化,充分发挥团支部作用,加强对团员青年的思想政治教育,结合我院工作实际,院团委决定开展 学生班级团支部组建、换届和团组织关系接收工作,具体如下:

一、规范建立团支部、支委会和新发展团员工作

团支部是共青团开展工作和活动的基本单位,是团的最基层一级组织,它同广大团员青年有着最直接、最广泛的联系,是团的各项工作的显示终端。根据《团章》的有关规定, 团员人数在 3 人及以上的各班级都应建立团支部, 团支部由全班团员组成。

支部委员会负责团支部的日常工作,是团支部的核心。在班级的建设和管理中发挥核心作用,由 4 名委员组成,其中:团支部书记、团支部副书记(班长兼任)、组织委员、宣传委员各 1 名。支委会委员由本班内品学兼优、威信较高、且具备较强的组织能力的中共党员或团员担任,每届任期一年。

支委会要按照民主集中制的组织原则,在各分团委的指导下,严格按照《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》的有关规定和以下程序执行

1.各学院分团委根据学生的档案材料和入学以来的表现,按照品学兼优、威信较高、组织协调能力较强的要求,提出支委会委员候选人名单。

2.召开支部全体团员大会,团支部委员会经支部全体团员充分酝酿后,通过民主投票直选的方式产生。

3.团支部书记由班级团员大会在新当选的支部委员会 委员中选举产生。

4.将选举结果和分工情况报本学院分团委,由分团委汇总后上报院团委备案。

新发展团员工作按照《团章》和《中国共产主义青年团发展团员工作细则》执行,相关材料请于10月23日前交院团委。

二、规范做好新生团员团组织关系接收工作

(一)新生团组织关系包括团员证、团组织档案(入团志愿书)、团组织关系介绍信,以此可确认其团员身份。

入团时年龄不满 13 周岁,且“智慧团建”系统中未进行信息录入的新生,暂不承认其团员身份,并将情况单独上报学院团委。

(二)办理接收时,要求团员证和团组织档案(入团志愿书)两者齐全,且与“智慧团建”系统中的团员信息一致,方可接收,具体规程如下:

1.《入团志愿书》:各班团支部请将新生原始档案内的《入团志愿书》收齐后,统一放置到我院学生档案袋内,由各学院保存,新生《入团志愿书》不需上交到院团委。

2.《团员证》:各团支部将新生《团员证》收齐后统一到所在学院分团委办理组织关系接收手续,《团员证》内团组织关系转入栏统一由各分团委盖章确认。

3.对于《入团志愿书》或《团员证》有一份,或两份材料丢失的新生,应该要求回到入团单位补齐丢失材料,再上交学院保管,大学期间无法补办新生在中学入团期间的原始材料。

4.对于《入团志愿书》和《团员证》均丢失,无法从原籍学院补齐相关材料,且无原籍学院开具相关证明的学生, 则不认定其为团员,所在学院分团委可按照《团章》规定,在其在院读书期间,发展其入团,并填写《新发展团员计划汇总表》(附件 1)。《入团志愿书》请由各学院分团委到院团委统一领取。新发展团员,需按照规定填写《团员证工本费收取一览表》(附件 6)

(三)2020级新生纸质团员材料核查无误后,需要在“智慧团建”系统中予以接收,并转接到相应的团支部。如果“智慧团建”系统中未发现转入申请,则要求新生联系原组织关系所在单位及时发起转出;如果发现“智慧团建”系统中申请转入的新生团员信息有误(姓名、身份证错误等),则在系统中做退回修改处理。应对新生说明团组织关系的重要性,确保团员纸质材料和“智慧团建”系统团员信息的统一。

(四)各学院分团委对本学院所有团员和支部委员进行登记,齐全后及时汇总上报院团委。汇总时,要统计清楚本学院总人数、团员总数、团支部数、男女比例、少数民族人数等(《团员信息统计表》见附件 2),以及各团支部委员基本情况和各团支部成员的团员证编号(《团支部委员统计表》见附件3,《各团支部成员团员证编号统计表》见附件 4),并于10月23日之前上交纸质版(学院分团委盖章)至学生社区3105办公室,电子版发送zjnldxjyxytw@163.com

(五)团员的团费收缴工作。根据《共青团中央关于印发<关于中国共产主义青年团团费收缴、使用和管理的规定>的通知》(中青发〔2016〕13 号)的文件要求, 现将 2020-2021学年团费收缴工作有关事宜通知如下:

1.收缴对象:全院年龄在 28 周岁以下的在籍团员均应按照《中国共产主义青年团章程》的规定缴纳团费(党员及预备党员按自愿原则)。

2.缴纳标准:学生每月缴纳团费 0.2 元,缴纳时间为一年(20207月—20216月),合计每人2.4元。

3.具体要求:请各学院认真做好团费收缴工作,于10月23日前和其他往届学生团员一起由各学院分团委收齐后,统一上缴院团委并填写团费收取汇总表(附件 5)。

联系人:翁秸(学生社区3121办公室),联系方式:0575-87760054。

 

附件: 1.新发展团员计划汇总表

2.团员信息统计表

3.团支部委员统计表

4.各新生团支部成员团员证编号统计表

5.团费收取汇总表

6.团员证工本费收取一览表

 


                                                                        共青团浙江农林大学暨阳学院委员会

                                                                                2020年10月16

 

                   

上一条:浙江农林大学暨阳学院产业学院工作人员招聘公告
下一条:关于举办首届中国农特产品短视频新零售论坛的通知

关闭

Copyright @ 暨阳学院 All right reserved.

中国浙江诸暨市浦阳路77号 邮编:311800