人文学院举行习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上重要讲话精神学习会暨课程思政布置会

【来源:  编辑:禇凌俊  时间:2020-10-16  浏览:

10月15日下午,人文学院召开单周四政治学习会。

人文学院院长深刻分析了大学生思想意识的现状和我院学生存在的问题,并指出加强课程思政教育已经迫在眉睫。其中师德师风是第一标准,育人意识是前提条件,育德能力是核心关键,育德环境是根本保障。她要求,一是课程思政必须全覆盖,教师要挖掘每门课每个章节,积极申报各类教改项目;二是各系部要结合专业特点,抓典型、做特色,做出亮点、优秀案例和典型性成果,开展主题研讨并拿出方案;三是学院层面要形成体制机制,如何把控学生思想动态、导控与应对舆情要形成制度,公众号的审核要责任到人,实行审批制和责任人制。刘院长还带领大家学习了《深化新时代教育评价改革总体方案》,强调要破除“五唯”、改革党委和政府教育工作评价、学校评价、教师评价、学生评价、用人评价,做到注重实效。

人文学院党总支书记指出,当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,外防输入、内防反弹压力仍然存在;加之世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,我们要积极弘扬、自觉践行伟大抗疫精神,以一往无前的勇气和决心,投身具有许多新的历史特点的伟大斗争,为实现中华民族伟大复兴的光明前景汇聚强大精神力量。他强调,一要认真学习领会,深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义和丰富内涵,各系部、师生党支部要结合学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和关于教育重要论述,结合学院工作实际,进一步增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。二要积极弘扬抗疫精神,有机融入思想政治教育,师生党支部、学工办辅导员、班主任要积极组织师生认真学习,教育引领师生坚定理想信念,勇于担当作为,把弘扬伟大抗疫精神作为思政工作的重要内容。三要切实加强学理阐释。要充分发挥马克思主义教研部思政老师专业优势,加强并开展相关专题研究,形成一批高质量学术研究成果。四要全面贯彻落实,切实抓好学院常态化疫情防控。要进一步统一思想,提高站位,强化认识,始终绷紧疫情防控这根弦,警惕松劲厌战情绪,根据地方和学院疫情防控要求,科学做好常态化校园疫情防控工作。

办公室主任和学工办辅导员传达了教师运动会相关事宜。

此次会议让全体老师对课程思政有了较清楚的认识,为做好今后工作奠定了基础。

(人文学院)