学院红十字应急救护基地(中心)成立暨首期培训班开班

【来源:学工部(团委)  编辑:方平  时间:2017-03-06  浏览:

35日,学院红十字应急救护基地(中心)揭牌暨首期培训班开班仪式在学院篮球馆举行。诸暨市政协副主席、红十字会常务副会长徐可以,学院党委委员、工会主席李进喜出席仪式并为基地(中心)揭牌。学院学工部(团委)负责人,市红十字相关科室负责人,各系分团委书记,首期培训班培训师和全体学员,2017年寒假志愿服务“暖冬行”实践活动各类先进获得者代表,以及院系学生组织代表和应急救护培训所有志愿者共300余人参加了活动。

学工部(团委)负责人对诸暨市红十字会在学院成立“红十字应急救护基地(中心)”表示热烈的欢迎和衷心的感谢,指出这是学院和诸暨市红十字会携手合作,以应急救护知识和技能培训为纽带,以开展素质拓展教育为桥梁,共推校市志愿服务合作与交流的一件大好事。同时,勉励全体培训学员要珍惜培训机会,遵守培训纪律,以扎实的理论知识和成熟的操作技能通过考核,为推进和谐稳定校园建设、构建幸福美丽诸暨建设做出积极贡献。

诸暨市红十字会相关负责人在发言中希望学院广大学子要严格要求学习,积极主动实践,要有荣誉之感、行动之力、人道之心,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,服务当地社会经济发展。

仪式上,学工部(团委)相关负责人宣读了学院2017年大学生寒假志愿服务“暖冬行”实践活动优秀团队、先进个人和优秀调查报告名单,主席台领导对先进集体和个人代表进行了表彰。首期培训班班长代表斯聪在表态发言中表示要学习雷锋精神,勤于奉献、乐于助人,成为一名真正的红十字应急救护员。

据悉,学院本学期红十字救护员培训共开设三期,分12个班,每班40人。其中,首期、二期培训学员由各班级推荐学生代表参加,三期培训面向全院师生开放。应急救护培训主要内容包括现场心肺复苏、创伤急救、突发急症急救、灾害事故逃生避险及应急救护等方面的知识和技能,对于全院师生普及应急救护知识,掌握应急救护技能,能在发生意外伤害和突发事件的现场迅速进行自救和互救,具有十分重要的意义。

(学工部、团委  林爱广 钟淑丽/  褚凌俊/图)