暨阳名生

国家奖学金获得者——何如申:求学路上总需几份坚持

【来源:学生通讯社  编辑:方平  时间:2017-06-22  浏览:

人物简介:何如申,男,工程技术系机械设计制造及其自动化机械131班学生,曾经担任工程技术系学生党支部宣传委员。在校期间曾获得浙江省物理竞赛一等奖,全国大学生数学竞赛浙江赛区优胜奖,学院第五届大学生古枫杯课外学术科技作品竞赛一等奖,学院数学建模竞赛一等奖及学校第八届东湖杯大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,优秀学生一等奖学金,优秀团员、三好学生、暑假社会实践先进个人等荣誉。

只有不断的坚持,才会有不断的成绩,才会有不断的信心,才会有不断的更加努力。只有学会用经历过的艰难和不堪打磨自己,并且学会珍惜当下创造任何可能性的机会,这就是何如申用自己行动证明的真理。对未来充满期待的何如申,带着荣耀和理想,大步向前走去。

懵懂与确信

初入大学的何如申,面对大学生活没有太多的计划,大学的目标也并非明确。和绝大多数同学一样,上课,去教室;下课,回宿舍;饿了,去食堂。唯一有别于他人的的想法就是,不能白过这大学四年。随大流,何如申参加了部门的面试,最终他如愿进入了自己心仪的部门。大大小小的事情接踵而来,渐渐的,他开始寻找自己的价值,有了自己的定位。从部门的工作中何如申领悟到原来我还可以独自完成这么多事,我应该相信自己能行。。接着何如申又通过自己的努力担任了工程系的宣传委员。一次偶然的机会,他和同学一起下乡服务电脑维修小站。忙忙碌碌的校园生活,让何如申,迅速进入了状态,他感受到了充实。是的,他十分的确定,他要大干一场。

多参加竞赛,多参加实践活动,多争取奖学金。何如申总结自己过去学习生活时说到,这是一段单纯为自己努力的时光。无关他人,我的每一份努力都会原原本本地回馈在我自己身上。

动力和坚持

或许我们会认为,何如申同学因为头脑聪明所以获得如此多奖项,很容易,然而却不然。他说这需要动力,对他来说,自己的学习动力来自多个方面。一方面为了减轻家庭负担;其次则是为了自己的大学生活添上精彩的一笔。最后自己也离不开来自老师和同学们的鼓励。

所谓坚持,坚持的又是什么呢?其一,阅读。从高中到大学,是自觉学习到自发学习的转变,仅仅靠课堂知识是远远不够的。其二,竞赛。多参加各类学科的竞赛,是拓展学科知识,提高实践能力以及充实社会关系的重要途径。

《平凡的世界》里有着这样一段话:生活不能等着别人来安排,要自己去争取和奋斗;生活不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。

正因为有着这股强大的内在力量,何如申相信自己所坚持的一切,必将继续用青春铸写美好,让梦想张开翅膀,翱翔在更广阔的天空之中。

成就和前行

何如申最初定的目标是努力成为一个品学兼优的大学生,学好专业知识,为父母争光。现在的何如申,已经在一家生物制品有限公司上班。他希望的就是,可以通过自己的努力,在工程设备方面有一定的成就。在接下来的生活中,读书,也是不可放弃的事。

张方宇曾说过,正如每个人都有着自己独特的指纹,在这个世界上,每个人也必定有一条属于自己独特的路,一条只有你能够走而别人无法走通的路。你的命运就是要去走完这条路,所以不需要左顾右盼,看看后面是否有人跟随,只有当你的前后左右没有任何人时,你才真正走对了路。虽然,大学时期,何如申同学还有着某些遗憾,但是,人生哪有完美可言,遗憾是为了更好地去追求,既然已经选择了,就会勇往直行。

对话

学通社:大学时期有没有特别遗憾的事?

何如申:记得大一下学期的时候,申请去本部的名额,结果和第一名只有一点点的绩点差距,只因为那个时候的我,太自信,所以没有申请创新学分,最终失去了去本部的机会。这是我四年中比较遗憾的事。

学通社:课余生活喜欢做些什么事?

何如申:我喜欢看古人传记。或者下棋,打乒乓球,到操场上散步。偶尔也会玩玩游戏,劳逸结合。

(学生通讯社  魏新茹 周梦晶 陈琳)

上一条:国家奖学金获得者——张晓丽:做最坏的打算,做最多的努力