暨阳名生

国家奖学金获得者——何家豪:勤于学,敏于行

【来源:学生通讯社  编辑:方平  时间:2016-10-08  浏览:

个人简介:何家豪,男,人文系广告学121班学生,2015-2016学年国家奖学金获得者。在校期间曾多次获得三好学生、优秀学生一等奖学金、二等奖学金等荣誉称号。

作为一名从2012年就开始连续斩获校内优秀学生奖学金的“标准学霸”,何家豪在采访中无不透露着他认真对待每一件事的态度,而这次获得国家奖学金,不仅是对他过去学习及工作方面的一种肯定,更是对他未来的一种激励和鼓舞。

锐意进取,突破自我

人们常说:“兴趣就是最好的老师。”这句话在何家豪身上得到了很好的印证。

总是充满天马行空的想象,兴趣是在纸上涂鸦的何家豪,在步入大学时选择了自己心仪的广告学。当自己的兴趣变成了专业,他才感觉自己真正入了门。相较之下,他最大的优点就是在遇到自己比较感兴趣的事物时,愿意花大量的时间去钻研。也正是这种敢于钻研的精神,让他得以坚持着进行了很多专业上的学习,接触到了许多从未遇见过的新鲜事物,给自己的人生增添了不少乐趣。

但他在专业学习的过程中,也不是一帆风顺的,例如常常会遇到灵感枯竭这一大问题,而在面临灵感枯竭时,他常做的就是去图书馆查阅书籍来参考和借鉴,并通过不断的阅读和积累来丰富自己的知识储备,以备在实践中的灵活运用。平日里,他也经常去图书馆看专业相关的书,或是在网上找相关资料来学习,从而拓宽自己的思维和视野。这些必要的积累就像杯醇酒,因时光的浸泡而愈发香浓,沉淀在你的脑海里,只需微微扇动,即可巷深十里。

总结自身,赢得未来

在何家豪看来,大学三年多的时间,他取得的最大收益是拥有了一种自我提高的意识。在这大学四年里,他在不断地成长中,认识到自己还有着一些不足,不甘现状的他,开始有意识地想提高自己。他拿自己举了个例子:“之前,我会在用电脑的时候分心,最后变成玩游戏看电影,因此也消磨了不少时光,后来觉得自己软件操作水平有限,便开始主动搜索一些网络教程,来进行更深入的学习。”

何家豪认为大学生活改变了自己很多。他谈到,过去的自己过于懒散,对于学习也不够上心,流连于游戏塑造的幻境,对很多事都持无所谓的态度。而现在则愿意钻研自己感兴趣的事物,兴趣爱好较以往也更广泛,他认为这是他现在最大的优点。对未来,他也有了些许规划。现在的他已在广告公司实习过半年时间,并在最近转去了一家企业工作。所以在未来的一年,他会在那里努力创造价值,以平面设计这一工作内容为突破口,在提高职业技能水平的同时,加强与他人的沟通,拓展自己的能力。使自己不局限于平面设计的范畴,而是能对整个品牌的推广、管理有一定的认识与操作能力。

何家豪如此这般的明心见性,让我们在感叹人无完人之余,更加佩服他精益求精的学习态度和一丝不苟的处事风格。就如高尔基所说,最大的胜利,就是战胜自己。

竹直心虚,踏实努力

走出校园,真正能证明自己在大学的努力,丰富简历的是那些一本又一本的证书与荣誉。但同时积极参加的社团活动和班级活动的经历也是必不可少的。

何家豪曾在大一的时候加入学生会。这使得他有机会结识到更多优秀的人,更快地融入大学生活,扩大社交圈子,拓展人脉关系,锻炼交际沟通能力,丰富课余生活,也让自己变得更加成熟。而曾在班级里担任学习委员的经历,同样也让他受益匪浅,最大的收益就是学会了如何加强老师及同学之间的沟通。作为老师和同学们学习上沟通的桥梁,何家豪需要做到两头兼顾,课上要认真,将老师布置的任务及时、清晰地传达给同学,课后要收取作业,对同学提出的各种疑惑进行解答,向老师咨询,与此同时也培养了自己的责任心。当然,在担任班委期间,何家豪也会有一些难题,例如有时遇到学习与工作冲突,这时候他总是能合理的协调好自己的时间,尽量地去提高自己的学习和工作效率。有时会在工作的闲暇时间学习,有时也可能会牺牲生活中休息的部分时间,完成学习与工作上的任务。

对话

学通社:你认为大学应该怎样注重学习,在为人处事方面有什么想对大家说的吗?

何家豪:我觉得应该注重学习培养控制自己的能力,学会不受诱惑,主动学习。为人处事方面,就拿我自身的准则举例,那就是低调做人,高调做事。保持积极的心态与适当的谦虚,和室友、同学处好关系,真诚、大方待人,会让你收获更多。

学通社:学习、工作和生活上的事会冲突,你是怎样去协调的,为什么会选择这样做?

何家豪:冲突大概就发生在时间支配上。在协调即合理地安排时间,学习与工作的时候我会尽量提高自己的效率,这样才会有充盈的空余时间,毕竟时间是挤出来的。在工作的闲暇也可以进行一定的学习,如果冲突比较严重,可能会牺牲部分休息的时间,完成学习与工作上的任务。因为在我看来,学习和工作没有完成,很难心安理得地做自己的事。

学通社:你认为做好工作最需要的是什么,能举个例子说明下吗?

何家豪:不断地努力。针对我所从事的设计行业来说,能力决定一切。具备了能力与资历,才能走得更长更远。当然沟通与真诚也必不可少,所以我认为工作要做好就要有不断努力的决心与行动,嘴上说得再好听,心里想得再美好,没有行动便是胡诌。所以一旦承诺过的事情或一旦立下的目标,便要脚踏实地,不断努力达到要求。

(通讯社  张依璐  吕慧颖  吴倩倩  王倩  赵越浩)