暨阳名生

国家奖学金获得者——邵萌婧:容忍与自由

【来源:学生通讯社  编辑:方平  时间:2016-10-10  浏览:

邵萌婧,女,园林艺术系园林131班学生,2015-2016学年国家奖学金获得者。在校期间曾获得国家励志奖学金、优秀学生一等奖学金、三好学生,全国大学生英语竞赛C类二等奖,院风景速写绘画比赛二等奖等荣誉。

那晚的采访约在学校的图书馆中。夕阳的余晖,书页的翻动,我们到达时没想到邵萌婧同学已经在一个角落静坐等候,问其为何这样提早到达,她羞涩一笑,“怕迟到,不好意思让你们等。”在看到这位温文尔雅的女孩那一刻,世界仿佛都安静下来,时间像是被按下暂停键。岁月静好,安然若素便是她给我留下的第一印象了。

想要爬到最高的山上,一次只能迈一步,必须脚踏实地。攀登的路途是孤独的,而在这过程中,照亮我们前行的是兴趣和热情,但帮助铺路的,支撑我们走下去的,一定是必需磨练的知识、能力和技能。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

“虽然我不是专业的美术生,但是我喜欢画画,画得也很好。”这个内敛的女孩脸上浮现不一样的光彩。

提起画画,安静的邵萌婧瞬间变得能说会道起来,她并不是一名美术专业生,绘画只在小学的时候简单的学过,但画画是她的爱好,也是她多年来的生活习惯。当问及她在学过素描这些基本功的情况下,在学习绘画上是否会吃力时,她这样回答:“能够把自己的所爱当专业来学,是一种极大的幸运!能正确、正规、系统而全面的接触我梦想的行业,能在四年的学习过程中,充分了解认识我的梦想行业,同时又有充足的时间在这个环境中分析自己、找准位置,更是幸运。因为喜欢,所以有动力,何来吃力一说。”

邵萌婧的经历让我想到了北大的一个宣传片,这是一个男生放弃经济从从事自己喜爱的天文学,并且最后在天文领域取得卓越成就的故事,里面有一句台词我至今还记得:“不是现实支撑了梦想,是梦想支撑了现实。”

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

大一刚进校门时,邵萌婧没有像很多同学那样自怨自艾,她说,这就是她的正常水平。也正是因为她清楚的了解自己,不为自己找借口,在大学初始大家纷纷放松时,她认真地规划了学习生活。英语是邵萌婧的强项,但在面对四级时,她仍没半分的松懈。每天背单词已然成为了她的习惯。功夫不负有心人,她在大一就通过四级,并在大二就顺利通过了六级。“没有什么窍门,给自己定下任务每天背单词。但是我不会将计划做得死板,精确到每个时段。一个长远精细的大目标、大计划的完成是很困难,随时可能半途而废。而由一个个短期目标组合成长期目标,这样既没有太大负担又有成就感。”正是因为她这样平实质朴、接地气的学习态度才让她达到了今天的成就。

“努力不一定能获得成功,但不努力一定不能获得成功。”谈及成功与荣誉,她坚信只要做好自己,一步一个脚印扎实地走下去总有一天会成功。她深知这次国奖的获得不是她松懈的理由,而是对她继续前进的肯定,“能力越大,责任越重。”她说,“同时我也给自己定下了更高的要求。”已是大三生的邵萌婧对未来也有了初步的规划,她正在着手准备考取本部园林专业研究生。

人生之路要自己走,要过怎样的人生,完全是自己的选择,只有自己才能赋予生命最佳的诠释。愿她能取得成功!

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

与邵萌婧交谈时,她的言行举止带着一股书卷之气,问及爱好,她笑着回答说,喜欢看书,几乎每天会读一篇文章。尤其是胡适的《容忍与自由》让她颇有感慨,回忆起大一时因与室友来自不同班级,再加之性格内向,曾有过不愉快。她说“现在的我比以前懂得尊重别人的不同。”就如胡适先生书中所说的“容忍比自由更重要”。学校不像社会那么复杂,但是在学校这个小社会里同样也不能缺少宽容。尤其在与同学们以及老师们的相处中,她深刻的感触到容忍的重要性。生活中那么多的小事,要是没有一颗能容忍的心,就会引发大的矛盾,学校里也将会是一片混乱的景象,俨然没有如今的秩序与稳定。这句名言从政治引用于生活,成为她的座右铭,在迷惘的时候为她指引方向。

练字是她的另一爱好,大二时的书法选修课让她重拾书法。她认为,坚持每天练字,既锻炼了她的毅力,也使浮躁的内心沉静下来。生活会自然而然受书本、书法的影响,在言谈举止间流露出读书人所特有的气质,或温雅或脱俗、或不卑不亢、或典雅大方;一个人见识深广,学识渊博,会由内而外散发出一种独特的气质,是在优良品德的前提下,有着深沉内涵的、闪光思想的、璀璨耀眼的光芒。满腹经纶,是一种思想的净化,精神的升华。

对话

学通社:你觉得你的大学生活改变了你吗?可以跟我们谈谈你三年的变化吗?

邵萌婧:高中的时的我还没有明确的目标和方向,上了大学之后我开始意识到要规划未来的路,为自己的人生负责。在生活中,也比以前更尊重别人的想法,懂得换位思考。笛卡尔说过,只有尊重别人,才能让人尊重。

学通社:请问你怎么看待自己获得国家奖学金这个荣誉?

邵萌婧:获得国家奖学金既是对我前一阶段努力的肯定,也是激励我接下去努力的动力。这份奖学金带给了我荣誉的同时,也激起了我学习的兴趣。但我不会沉溺在奖学金给予我的荣誉中,止步不前。我会再接再厉,成为更好的自己。

学通社:请问你下一个目标是什么?

邵萌婧:在专业课学好的前提下,会尝试着多做一些社会实践实习,接触社会,实现学校与社会的接轨。

(学生通讯社  周梦晶 吴倩倩 王倩 何禹)