暨阳名生

国家励志奖学金获得者:陈清秀

【来源:新闻宣传中心  编辑:方平  时间:2015-12-28  浏览:

【人物名片】陈清秀,女,中共预备党员,经济管理系国际经济与贸易131班学生,2014-2015学年国家励志奖学金获得者。曾担任商贸英语类132班生活委员,院团学社团管理中心干部,现任国贸131班班长兼工商管理类1501班班助。曾在院征文比赛中获奖,获得过“优秀团员”荣誉称号。

那日采访,学院图书馆五楼阳光温煦。围着木桌椅,三人缓缓而坐。

“你好,我是陈清秀。”随着温和的声音,一位披着秀发,着装素雅的女子朝我浅菀一笑。笑意显于面,溢着愉悦,明媚灿烂。当见我额头稍些出汗时,细腻的她,默默递上了餐巾纸,亲切且温暖。

成功的花,人们只惊羡她现时所美,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。每一份成功都实属不易,有些人怀揣着远大的理想进入大学校园,却在大学宽松的环境下迷失了自我,而她在这里积蓄力量、蓄势待发,用努力换取成功。

不畏浮云遮望眼

“虽然起点很低,但是我从不自卑,也从不抱怨。因为我一直知道,自卑和抱怨是弱者的行为。而我的人生,是用来改变的。”这是陈清秀最让我为之动容的一句话。

陈清秀的家,位于江西赣州的一个小乡村里。家境并不富裕,然而她从不因此失去信心。她深刻明白,很多事情要靠自己的双手去争取。

“不自卑,不抱怨”是我在她身上看到的良好品质。采访当天,当我们问起有什么故事可以与我们分享时,她用开玩笑般的口气与我们说道:“那我就和你们说说我暑假在家里干农活吧!暑假里我帮父母在田里插水稻,我想你们一定没有见过吧……”陈清秀并不在意生活的贫苦,反而很乐于向我们分享这种生活。

高考结束后,父母内心希望她能够报考本省学校,但知其想要报考沿海省份的学校,也没有太多的干涉,只是希望她考虑好报考自己喜欢的学校。但为了能有一个更好的学习条件,能在未来有一个更好的出路,一直以来,父母都是在扮演一个引导的角色。在父母眼里,她一直是一个比较听话的孩子,总是相信她能把各项事情做好,这也是现在她独立能力比较强的原因。

或许许多同学在寒暑假有好好学习的,有出去旅游的,但是陈清秀却做着让我们意想不到的事。孝顺的她为了减轻父母的负担,小小的肩上挑起了重重的担子,帮父母插秧,种烟草,只为能让父母不那么辛苦。

一任蓑烟凭已起

大一开学初,陈清秀当选为班级生活委员,她凭着农村孩子吃苦耐劳的韧劲,为班级同学做了很多事情,工作也得到了班级同学的认可,她成为班级上很受欢迎的人。“同学们推选我为优秀团员就是对我最大的肯定。获得荣誉,也让我更加有动力去取得更大的成绩,”陈清秀说。她做到如她说的那样,大二开始成为班长,去努力承担更多的责任和担当。

学习之余,陈清秀在图书馆勤工助学和学校电信营业厅兼职。空闲时,她也会积极参加社会实践活动,她认为这不仅可以回报社会,还可以丰富人生阅历。世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗,积极面对未来,离成功更近。

怀恩报得三春晖

当谈及到有没有想感谢的人,她毫不犹豫地说是她的父母。父母没有要求她一定要达到最好成绩,只是告诫她认真学习,无愧于心。她很感谢父母给了她爱和支持,没有给她压力,给她自由发展的空间,她的梦想是找一份好工作,可以养家,照顾父母。

在大学,她觉得收获的不仅仅是学历、文凭,更多是学会与人沟通和相处的能力。大学期间,她觉得最弥足珍贵的是与室友几年的友谊。大一刚进入宿舍,初次相遇室友的画面深刻印在她的脑海里,现在,相处两年多的时间里,她收获了很多的欢笑与感动,偶尔会跟室友一起出去逛街、吃饭,一起边逛校园一边拍着各种照片。室友的很多举动都会在不经意间带给她感动,她在中午休息时,室友们总是会把视频声音调得很低;室友有事不能跟她一起去跑步时,总会在她跑步结束的地方等她一起回宿舍;偶尔她因为工作上的事在抱怨时,室友们会在旁边鼓励她,劝她冷静。她从来没有刻意的表露内心的感激,这些在她心中始终铭记着。

一句意料之外的话“我要感谢我自己”,她不好意思地笑了:“感谢没有放弃并一直努力的自己。”

如同她所说:“爱在路上”。她的感恩与奉献,让她成为温暖的人,点缀世界。低到尘埃便能开出花,我们祝福她,愿她人生路上收获更多成功。

对话

学通社:能和我们聊一聊你在成长过程中所收获的感悟吗?

陈清秀:我觉得不管是在人生中还是在学习中,人所持有的态度都要踏实,做事需要一步步脚踏实地。而到大学之后,我觉得时间过得挺快的,所以我现在也希望学弟学妹们要珍惜大学时光。

学通社:能分享下获得国家励志奖学金之前,你在学习、工作、实践上做了哪些努力?

陈清秀:做每一件事情的时候,认真去对待它,如马兆瑞所说:“用心一定会赢得精彩。”学习上,我认为课堂效率很重要,课后去图书馆多看专业相关的书籍;生活上,拥有良好的生活习惯,每天坚持跑步,在跑步过程中,反思今日的收获;实践上,积极参加志愿者和社会实践活动,锻炼自己的能力,更深入地了解社会。

学通社:是什么动力促使你拿到了这笔奖学金?

陈清秀:是来自身边人传达的爱,同时我希望通过这笔奖学金,能为家里减少些负担,让父母为自己少操心。

学通社:你的下一个目标是什么?

陈清秀:朝着一等奖学金努力,提高学习和阅历,志存高远,与爱同行。

(新闻宣传中心  学生通讯社  何禹 王玲玲 张依璐)