暨阳名生

国家励志奖学金获得者:石如飞

【来源:新闻宣传中心  编辑:方平  时间:2015-12-31  浏览:

【人物名片】石如飞,经济管理系国际经济与贸易131班学生,2013-2014、2014-2015学年国家励志奖学金获得者。曾获得POCIB全国大学生外贸从业能力大赛个人三等奖和团体三等奖、二等奖学金、优秀学生干部等荣誉。

她隐没在人群中,静静的守着自己的角落,像一块石膏等待雕刻,终于时光没有辜负她,她成了一幅惊世之作。只因她心有不灭的梦,坚信三月的季风必将染绿大江两岸。春天不死,即使严冬使尽了冰封雪盖的心思,她依旧每年姗姗而来,满怀绿意;梦想不死,生活的琐碎也从不曾消磨她的锐利,她依然愿意点亮那颗诚挚而坚强的心。

朝着最初的梦想启程

谈起刚进大学时的梦想,石如飞说:“刚进大学并没有多少雄心壮志,只是不断告诉自己学习知识是重要的,然后其次便是要锻炼自身”。她的梦想并不大,贵在不忘初心,所以她越走越远了。

同大多数初步入大学殿堂的人一样,石如飞有过迷茫,有过彷徨。但她的内心拥有一整个春天,对学习与生活都充满了积极向上的态度。她觉得只要做好自己,脚踏实地,实事求是,认真做好每一件事,上好每一堂课,必会春暖花开。

大一在班级担任生活委员时,石如飞便是秉承“脚踏实地”的原则认真做好每一件事。即使是像收班费、检查监督同学的寝室卫生这种小事,她都会尽心尽责的做好。这段当班委的经历,不仅让她与同学相处融洽,收获了“民心”,更是让她自身的能力得到了锻炼。

时光会给你等待的一切

不积跬步无以至千里,不积小流无以致江海。大学的学习与高中的学习大不同,更多靠自己的独立、自觉,因此大学的学习注定要坚持。

“大学的学习是自觉的、自发的,也许会很枯燥,但是你必须坚持下去,比如学英语,学英语最重要的就是坚持,专四、专八的压力接踵而来,你必须要坚持下去,有些事情是你无法去选择的,你只能做下去。”我想,石如飞获得国家励志奖学金,坚持是一个重要因素。正因为这份坚持,她守住了自己的春天,活出了自己的风采。正因为这份坚持,时光没有辜负她。

远方的远方不再遥远

你需要有目标,才能向远方前行,远方才不会再遥不可及。就如同你心中有片春天,你今后的人生都会春暖花开。

当被问起为什么无论是学习还是工作,她都是那么充满劲头的时候,她说“人们常说有目标才有动力,对于我而言以前目标定在考上好大学,现在进入大学,从平常的学习与工作中,越发觉得自己以前浪费了许多时光。作为一个大三的学生,我最希望的还是取得并保持优异的成绩。但是由于社会阅历有限,许多事理还不懂,我们将来还是需要走出校园,去跟社会接轨。因而我觉得学习不应该是大学生活中的全部,我要向更多的方面涉足,人际交往,时事热点,社会动态,社会品行等。我希望自己可以成为一个独立自主的青年,有思想,有创意,正直而不失高雅,魄力而不失朝气。”

她充满斗志,为自己的人生负责,坚定目标,付诸于实际,让“远方的远方”不会再是那么遥不可及。她时刻充满干劲,时刻准备着,冬去春来,只有她的春天是永远的。

对话

学通社:在平常的生活中,你如何做到开心每一天,每天都充满干劲?

石如飞:我想每个人都有很怀念的往事,但不要单纯的怀念往事,向前看,做好眼前才是最正确的。有着良好的人际关系的同时也不要忘了放松一下自己的身心。

学通社:你有什么想对正在努力的学弟学妹们说?

石如飞:在生活中一定要学会换位思考,这样能让我们体会到更多的我们曾缺乏考虑的事情。考证也许是大学生的必备课程,但不要一味的追求证书的多少,跟着心走就好。最重要的一点就是千万不要做语言的巨人,行动的矮子。

生活中总有这样一种追逐,饱含热情,永不倦怠;工作中总有这样一种向往,大气磅礴,改变未来。也许她的大学之路并不是最耀眼的,但,是金子总会发光。让我们祝福她在追梦的道路上,越走越远,越飞越高。

(新闻宣传中心  学生通讯社  何禹 潘竽言 蔡林)