省级优秀毕业生——林红叶:努力,不忘初心

【来源:工程技术系  编辑:方平  时间:2016-04-26  浏览:

个人简介:林红叶,女,中共预备党员,工程技术系信息管理与信息系统122班学生,2016届省级优秀毕业生。在校期间曾获得浙江省物理竞赛二等奖,优秀学生二等奖学金、三等奖学金,优秀团员等荣誉称号。

梦想与成长

毕业的季节即将到来,尽管在他们心里是喜忧参半,总归大学生涯是快要结束了。带着学校老师和父母的期许,林红叶在自己的大道上,走出了属于自己的风采。她说会记住这一段青春,记住这一段旅程,天下无不散之筵席,而那些经历和温暖会在记忆里闪闪发光。面对现在和未来,应该用青春去迎接,而青春,不需要忧伤的色彩。

当问及关乎她的梦想的时候,她提到,梦想是千变万化,大学四年见证了她的成长;刚入大学时,带着高中时期的思想,总想着,解放了,想做什么就做什么。可是第一个星期过后,她就发现自己错了,大学只是时间上的自由,比高中多了许多空闲时间。于是便想着,不能白白浪费了这宝贵的时间,要做自己该做的,做自己想做的。空闲时光便可将自己投入书海,充实自我,同时也可陶冶情操,将不好的事情,全部化于这书海之中。她在入学时便坚定了自己的决定,从而真正实现了从高中到大学的转变。每每回首过往,她总是觉得自己在那时所做的决定,是最好的成长转折。

付出与收获

荣辱得失,人生百味,尽在心头。归纳四年的大学生活,她有不少经验与感悟。她说:“我的四年,努力始终是摆在第一位的,我始终坚信,付出,不一定会有回报,但不付出,就一定不会有回报。”“努力”这两个字陪伴着她度过了四年,春去秋来,她依然不忘初心。常常有人问她为什么可以有那么好的成绩和那么多的奖项,而她给的回答也很简洁明了:“无非就是努力嘛!”

更值得一提的是,在大四实习期间,她在杭州一家公司实习,不到一个月的时间,就被推荐成为了正式员工。面对这样的喜讯,她表现得很理智,“虽然这的确让我感到欣喜雀跃,但是我现有的一切都在提醒我,我还需要努力。”

“你必须要坚信自我,必须要理解、钟爱自我的样貌,必须要让自我变成你真心会钟爱的样貌。做你想要做的,不是长辈所控制你的样貌,不是社会所规定你的样貌。请你必须要勇敢的为自我站出来,温柔的推翻这个世界,然后把世界变成咱们的。”她这样说到。

方法与建议

在给予学弟学妹们的学习方法建议时,她提到最多的便是自身的努力了。她深知自身的努力是成功的关键。如此努力的她,却觉得大学生活肯定还是有遗憾的,比如没能来得及参加更多竞赛,争取更多锻炼自己的机会和在课堂上学不到的知识及能力。她说:“我多想再参加一次竞赛,即使不能够拿到好的名次,参与过,便足够了。”

她分享着为人处世的经验:要学好英语,在生活中工作中总是有方方面面的事情需要用到英语;在遇到麻烦事时,首先就需要平心静气,全身心投入到工作中去,然后才是慢慢突破,不能急于求成;学会与辅导员、班主任等老师的沟通,他们的言行举止都会为涉世未深的我们传授知识、积累经验,与他们经常交流学习,可以让自己的未来规划更加清晰、明确。要记得万物都有自我存在的价值,日后别因为自己的碌碌无为而后悔。

(工程技术系  张付安  方嘉豪)