省级优秀毕业生——方芳:执着、热爱,不负青春年华

【来源:园林艺术系  编辑:方平  时间:2016-04-20  浏览:

个人简介:方芳,女,中共预备党员,园林艺术系园林艺术设计122班学习委员,2016届省级优秀毕业生。在校期间曾获得优秀学生一、二、三等奖学金,被评为三好学生、优秀班干部、优秀团干部等称号。

热爱是学习的动力

校园又是芳草青,处处都见春意闹。四年大学生涯,恍若昨天刚刚跨进校园,点点滴滴,一切都是历历在目。当我们在这个花团锦簇的季节里,看到方芳的时候,深深感受到她对校园的眷恋,她仰着青春的脸,说时间真快啊,都没有感觉,四年就过去了......

她感叹:“要告别这里的一草一木,也将很快要告别自己的学生生涯,真有点不舍。”当我们问及她的成绩为什么这么出色,大三时以4.67的平均学分绩点成为了年级第一,她不加思索脱口而出一个词---热爱,她说热爱是学习的动力。方芳是艺考生考入大学的,所以她有着艺术生的特点,思维敏捷、性格活跃,对学习也有一层自然而然的艺术感受。她认为如果对自己的专业不喜欢,那去学习将是一件很痛苦的事情,读书也是一件需要有激情的事情。所以她说,也许大学生涯将是她最快乐的四年,自己很享受这四年。她说真的,很感谢学校让她从一个学美术的高中生变成了一个设计师,而这正是她的职业意愿。

认真是学习的态度

态度决定一切。伟人曾经说过“世界上怕就怕认真二字”。她认为光有热爱还是很不够的,重要的是必须要有一个认真严谨的态度,对学习不马虎,明确目标,对一次作业,对一堂课,对一个细节,都要做到一丝不苟,没有今天的认真和严谨,就没有日后工作时的信手拈来。“认真”这二个字,就是她的座右铭。她相信只有今天的勤学苦练,才能换来他日的春花秋实。她会因为图纸上的一点不满意,尽管已经深夜,也会毫不犹豫的撕掉重新开始,哪怕直到东方日出。因为她认为这不仅仅是一张图纸一次作业,她认为今天对学习的认真和严谨,就是以后对工作的认真和严谨。功夫不负有心人,你有多少付出,就会有多少回报。正是因为她这样的学习态度和精神,所以取得这样的成绩,也就在情理之中了。

全面是优秀的基础

四载芳菲,四个寒暑轮回,方芳知道,作为学生,学习不是唯一的,树立良好的世界观、人生观和价值观是当代大学生都应该解决的重要问题,她认为人的素质决定人的高度,所以她在各方面都严格要求自己,无论大事小事都希望自己做到最好。作为学习委员,总是尽自己最大的努力服务同学,对工作踏踏实实任劳任怨不辞劳苦,她说这也是自我完善。利用时间积极参加社会实践,她说我们大学生对社会并不了解,参加社会实践可以提早接触社会进入社会,开阔视野增加感性认识,为今后的工作多一点积累。各方面的努力,各方面的勤奋,全面的发展,才是优秀的基础,也才是真正的优秀。

大学是人生的起步

我们知道,对大学生来说,人生的理想将在这里形成,人生的道路将在这里起步,美好的生活将从这里开拓。方芳认为,很大程度上,大学是自己一生中系统学习的最后阶段,也是一个人发展的起点,感谢这四年给了自己从事工作和专业知识和能力,所以非常珍惜大学生涯。今天在即将离开青青校园的时候,除了不舍和留恋,更多的是意气风发地去开始自己的职业生涯。在职场会遇到很多困惑和问题,但有了四年的努力,人生已经从大学开始,给自己一点信心,给自己一点对美好的期待,相信会和每一个跨入社会的莘莘学子一样,走向一个属于自己的崭新人生。同时寄语学弟学妹,不负四年黄金年华,做一个无愧于父母,无愧于自己,无愧于母校,无愧于社会的人。

(园林艺术系  季永亮  团学宣传部)