诸暨文明网:义工团“房屋设计师” 让困境儿童住新家

【来源:诸暨文明网  编辑:方平  时间:2017-05-19  浏览:

有一个热门的电视节目,叫梦想改造家,请设计师为老百姓设计改造家。在诸暨,也有这么一群设计师,他们没有那么大牌和专业,但因为心中的那份爱,成为孩子们的梦想改造家。他们是越民生义工团的志愿者,参与了一个叫焕新乐园的行动,目前,已有三户困境儿童的家在他们手中焕然新生。

焕新乐园是一个公益项目,主要帮扶6—16周岁低保家庭的孩子改善生活条件,从环境到心灵让他们更健康地成长。

小婷家改造前后对比图。(通讯员 陈生 摄)

用两个月变陈为新

马剑镇10岁的小姑娘小婷,在簇新的床上开心地跳着,她的奶奶激动地说:真没想到这辈子还能住上这样的房间。小婷家境贫寒,爸爸听力不好,靠打零工营生,妈妈有精神障碍,她平时就跟着年迈的奶奶一起生活。

两个月前,越民生的义工们第一次走进这个小女孩的家。那是一个破旧的砖瓦结构的老房子,祖孙俩住在阁楼上,阁楼挤得几乎只能放进一张床,没有窗户,只有屋顶的瓦片上透进来一些光亮。墙壁破旧,地面坑洼。义工们默默拍下了阁楼的角角落落,测量了长宽高等数据,为家园改造做第一步的准备。

地板铺设、墙面改造、吊顶安装、家居购买……接下来的两个多月,义工们几乎将所有的休息日都花在了小婷家的改造上。从陈旧到焕新,人人用心,步步精心,为小婷打造了一个崭新的家园。这是我们行动的第一步。以后还要经常来看她,带着她一起参加活动。志愿者袁祝均说。

爱心推着项目前行

跟小婷一样的孩子还有两个,他们成为焕新乐园的第一批幸运儿。

在民政局的帮助下,从一开始大范围的走访,到最后审核确定第一批对象,测量、商讨改造方案,越来越多的爱心志愿者加入:大侶小学的学生、家长、老师从不缺席,浙江农林大学暨阳学院的32名大学生相约同行,甚至还有当地的村民加入装修当中。

在项目实施推进中,爱心也不断涌来:学雷锋日义卖马剑美食筹得爱心款999元、天马学校师生参与义卖筹得1648元、滨江初中的家庭教育公益讲座中黄飞宙捐出义卖书款2820元、大侣小学小义工周子涵捐出了自己的压岁钱500元、绍兴市家庭教育讲师赖泽明把3000元打进越民生账户。义工边焕、李丽芳送来窗帘,张红霞送来爱心杯和布绒玩具,孙溢慧给小朋友带去学具礼包。华美家私和浩浩家私的老板娘也分别捐赠三个衣立和三把椅子。

家的重塑只是开始

床上舒适的被子、床单,软软的卡通抱枕,书架上整齐地摆放着书籍,在爱心书桌上,孩子认真地签下了承诺书,迈开好习惯养成的第一步,义工邵照倩说,看着孩子们房间的前后对比,他们这些参与者的眼睛都亮了,内心无比幸福。

陈可英说,这个周末,义工们还要去小婷家,给他们安上窗帘,在墙上画一幅爱心彩绘,让家更加温馨和美丽,家的改造这只是一个开始,接下来的一年,我们会多多陪伴这些孩子,让他们的心灵真正走出阴霾,拥抱美好的人生。

焕新乐园是浙江省妇联和民政局指导下、省妇女儿童基金会联合阿里巴巴公益和天猫美家共同发起的公益项目,主要帮扶6—16周岁低保家庭的孩子改善生活条件,从环境到心灵让他们更健康地成长。去年1226日,越民生成为这个项目在诸暨地区的唯一参与的团体。从那时开始,义工们就成为了孩子们的新家设计师。据悉,除了小婷他们第一批三名困境儿童,他们还计划再帮扶两名儿童。(诸暨日报记者 王玮)

媒体链接:

诸暨文明网:

(新闻宣传中心)

上一条:诸暨文明网:诸暨举办第四届特奥会 迎接第27个全国助残日