苏新宁教授应邀来学院做专题讲座(图)

【来源:  编辑:  时间:2012-10-29  浏览:

近日,国家级人才、南京大学 苏新宁 教授应邀做客我院,并为广大师生做题为《面向知识服务的知识组织》的专题讲座。

苏新宁 教授从“什么叫知识服务”开篇,对网络环境下知识服务的类型、知识服务与知识组织的关系、知识网络的构建、知识服务实现等方面进行了深入潜出地讲解,以平时查阅文献资料为例,从人们在学习与研究时阅读文献中时常会遇到一些不太熟悉的知识与问题而影响阅读情绪和效率的实际事例出发,阐述有效知识组织及服务的要义,并提出知识点的知识组织三要点:建立专业术语的知识库、建立知识点生成链接数据库、知识点动态生成程序等。同时强调:知识服务已成为未来信息行业的一种高端服务,如何实现知识服务、知识组织的技术和方法是这一服务基础,科学的知识组织可以确保知识获取与服务更加有效。

讲座结束后,同学们争相 向苏新宁 教授进行提问, 教授十分认真、耐心地给予解答。此次讲座内容丰富、现场气氛活跃,拓宽了学生的思路,开阔了学生的视野,使学生获益匪浅。

(工程技术系)