【青年成长讲堂】丁建明教授应邀作学院“青年成长讲堂”首讲报告

【来源:  编辑:  时间:2012-10-22  浏览:

1019晚,衣锦报告厅掌声雷动、热情洋溢。我国创新理论研究专家、著名演讲家丁建明教授为广大师生作了题为《创新思维与世界前沿》的精彩报告。学院党委书记杨黎明,著名演讲家、散文作家蔡顺华,杭州永辉环境工程有限公司总经理韩贵东出席了报告会。学院相关职能部门负责人、全体辅导员、创业实验班全体学生参加了报告会。报告会由学院党委副书记哀建国主持。

丁建明从“当今社会竞争日益激烈的形势”、“全球化、知识化问题”、“创新要面向未来的问题”、“ 大学生怎样进行创新”等四个方面提出了新的理论观点和自己的看法,使在场的师生受益匪浅。他系统地阐述了创新思维对个人、企业、民族乃至对整个国家的重要性。他说:“企业技术不更新就要被社会淘汰”、“个人要活到老,学到老,这是谋生的手段”。

在全球化方面,他分析了世界几大经济体的现状以及和我们国家的关系,指出了一个国家的科学技术不创新发展,这个国家就落后,就会挨打,分析了我们在世界500强中的状况,提出了创新要面向未来,我国的企业要与世界最高水平的企业竞争,就要创立属于自己的品牌,品牌是企业的无形资产。同样,作为人的个体,他结合各类案例做了深入浅出的指导,认为在教学中不断开发学生的创新意识,培养适应国际竞争的创新型人才是当前教育工作面临的重要课题。丁建明教授凭借其丰富精彩的个人经历以及睿智风趣的演讲技巧,进一步论证创新无处不在的观点,征服了现场师生。最后他以与现场同学们之间的互动问答结束了他的演讲,现场响起阵阵热烈的掌声。

据悉,学院“青年成长讲堂”以“明思 笃行 引领 创新”(培养明思之道, 养成笃行日新,引领校园文化,投身创新创业)的理念,设计了名师面对面、青年企业家进校园、优秀学子、团干部伴你行、主题沙龙等版块,紧随我院建设创业型独立学院的步伐,加快教学改革和科技创新步伐,深化创新创业教育,紧紧围绕青年大学生关心的热点话题展开,在探讨如何成长成才、丰富人生阅历、增长知识与才干的同时,以青春的热情、鲜活的事迹、独到的见解、高尚的情操感召和启发学生。讲堂将邀请经验丰富的教授、学者及社会各界成功人士,与同学们集聚一堂,促膝而谈,让他们真正成为学生人生路上的引路人。

(团委 邓剑刚 吴海涵/ 丁栋 黄可晨/图)