我院李根有教授应邀赴绍兴市生态环境局诸暨分局开展交流

【来源:  编辑:禇凌俊  时间:2022-06-22  浏览:

为深入学习、贯彻和落实习近平生态文明思想,踏实践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,强化校地合作、交流,共同推进蓝天碧水净土清废行动,6月20日,应绍兴市生态环境局诸暨分局(以下简称诸暨分局)邀请,园林学院李根有教授、白尚斌院长赴诸暨分局举办诸暨植物多样性主题讲座交流。诸暨分局黄拥冈副局长、赵幼君科长及分局干部、职工,暨阳学院园林学院的教师博士团与会交流学习。

李根有教授就诸暨市植物多样性概况及保护等方面作了一场90分种的学术报告,根据多年来在诸暨野外科考收集的第一手资料,绘制了诸暨原生植物富集区域图;评估了诸暨市的植物种质资源现状和地位;重点介绍了采自诸暨的浙江马鞍树、浙江鼠李、毛花荛花、陈谋悬钩子、狭叶伏生紫堇等一批模式标本的情况;展示了诸暨市有自然分布的中华水韭、榧树、香果树、浙江七子花、江南牡丹草等40余种国家和省级重点保护的野生植物;举例说明了诸暨市的入侵植物概况;同时缅怀了诸暨籍中国老一辈植物标本采集家——陈谋和陈诗等人的献身精神和不朽贡献。

 

最后,李教授总结了诸暨市植物物种保护现状,指出目前遇到的主要问题,并分析其原因,同时提出了针对性意见:建议慎重引种;禁用除草剂,给野生物种留出生存空间;园林绿化多用乡土植物,体现地方特色。呼吁完善生物多样性综合考核指标、建立科学的评估体系,对诸暨的生物多样性进行全面调查评估,加强生物物种的科学保护,为子孙后代留下一批珍贵基因资源。

会后诸暨分局黄局长与李根有教授、白尚斌院长进行了交流,肯定了此次交流的重要意义及对诸暨生态环保工作的指导价值,收到了预期的良好效果。



                                                                (园林学院 张燕)

 

 

上一条:我院组织观看学校本科教育教学大会直播
下一条:毕业生党员大会|党性进行囊 信仰伴远行

关闭