人文学院全面开展2020级新生入学教育工作

【来源:  编辑:禇凌俊  时间:2020-10-12  浏览:

莘莘学子,风华正茂,书生意气,朝气蓬勃。为促进人文学院新生尽快了解和适应大学生活,明确学习目标和规划,以昂扬的精神状态迎接崭新的大学生活,人文学院高度重视、全面部署、有序推进新生入学教育工作人文学院以“分散+集中”、“专业+班级”、“软环境+硬设施”分层次布局,通过新生入学教育大会、专业介绍会、年级大会、校园游等形式,全面有序开展2020级新生入学教育工作。

出彩人文·新生入学教育大会

10月11日上午8点半,人文学院在明珠报告厅举行了2020级新生入学教育大会。人文学院院长刘伯茹,党总支书记宣王威,副院长孟琳琦,党总支副书记石杭科,各系部室主任,新生班主任,辅导员以及全体新生参加会议。

大会开始第一项,人文学院副院长孟琳琦介绍人文学院总体情况,从机构设置、师资力量、教学科研、人才培养、实习实训等方面展开,并对新生提出三点要求:一、用赤子之心担使命,始终和祖国共荣辱。二、以执着之心致青春,始终用自强摒弃平庸。三、凭热爱之心赴山海,始终将奋斗贯穿全程。

大会第二项,人文学院党总支副书记石杭科带领新生学习《学生手册》内容,特别强调了学籍管理、校纪校规、转专业管理、学士学位授予、课程考核奖学金评定、党员发展等内容。让新生在入校之始,熟读和掌握《学生手册》相关内容,严格按照有关规定,严以律己,恪守校纪校规。

大会第三项,人文学院办公室主任童丽珏针对教学方面的有关事项进行介绍和讲解,涵盖教务系统、人才培养方案、教务网站、课程设置、学分、教材等方面。同时也介绍了学院领导、各系部老师、办公室和学工办的相关岗位和职责,让同学们全面了解了学院概况。

大会第四项,全体师生起立齐唱院歌。

出彩人文·新生专业介绍会

10月11日上午9点半人文学院在不同分会场召开专业介绍会,由各系部主任主持,全体新生参会聆听学习。扎实的专业知识是走向成功的保障,对专业的了解和熟悉将能够在学习上事半功倍。各班按秩序,在各系部主任、专业负责人的带领下,到指定教室开展了专业教育环节。在各个教室里,老师们围绕专业是什么,学什么,干什么进行介绍,敦敦善诱,简明易懂。介绍完后还有学生提问环节,对专业有不懂的地方都进行了举手提问,现场互动热烈

出彩人文·新生年级大会

10月10日上午9点,人文学院召开2020级新生年级大会,党总支副书记石杭科,新生辅导员彭杨贺和李瑶瑶,以及全体2020级新生到会参加。

首先,石杭科老师对2020级新生的到来表示欢迎,并介绍了人文学院学生办公室组织框架、育人原则、工作机制、团队成员等。同时,介绍了思想政治辅导员的定位和职责,明确辅导员在新生思想政治工作中的相关内容。

彭杨贺老师担任人文学院2020级专升本新生辅导员。彭老师亲切而富有感召力地进行了自我介绍,向新生提出“三学”要求,即“学做真人”“学做学问”“学做规划”。李瑶瑶老师担任人文学院2020级四年制新生辅导员。李老师首先通过一段短视频,有趣而生动地进行了自我介绍。以“意义”和“坚持”两个关键词切入,希望新生在大学中多去挑战、多去尝试,并强调了大学中应当不断精进的学习学业、社会实践、学科竞赛等综合能力。

出彩人文·新生校园游

10月9日,人文学院新生班助带新生参观熟悉校园、人文学院办公楼、教学楼、图书馆、报告厅等。他们排着整齐的队伍穿梭在校园的林荫道,阳光透过树叶细细密密照在他们的身上。班助一边走一边耐心地介绍校园,他们一路欢声笑语。

新生入学教育工作具有重要意义,能够帮助新生及时而全面地了解学院各方面情况,融入大学生活,明确人生目标,开启忙碌而充实的崭新大学生活。学海漫漫,无惧远征,远方是星辰大海,我们共同从出彩人文携手出发!

(人文学院 李瑶瑶)