学院第二届辅导员素质能力大赛圆满落幕

【来源:学工部  编辑:禇凌俊  时间:2019-12-19  浏览:

“我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友。为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!”伴随着庄严的誓言,学院第二届辅导员素质能力大赛决赛于12月16日晚在图书馆报告厅隆重举行。学院副院长李文莉、纪委书记吴正金、党委副书记高国俊,马克思主义教研部教授万泽民,学工部、工会负责人出席并担任评委,各二级学院党总支书记,全体辅导员、生活指导员和学生代表等200余人参加活动。

经过理论测试笔试和案例分析展示的选拔,共有10位辅导员进入本次比赛的决赛。本次决赛分为理论宣讲和谈心谈话两个环节。理论宣讲环节主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想等思政理论知识的学习、宣传、阐释,以及掌握与运用能力。宣讲中,各参赛辅导员紧扣主题,注重政治性、思想性、理论性、政策性、导向性,立意鲜明,形式创新,语言平实而不失生动,台上台下互动连连,精彩不断。谈心谈话环节以情景再现的方式展开,充分展示了辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对问题的具体解决能力和对学生的教育引导能力。谈话中,辅导员与参演的学生“戏精”攻防对垒,演员入戏动情、造坑刁难,辅导员巧妙化解、精准引导,台下时常爆出欢呼喝彩,掌声阵阵。

万泽民和高国俊先后对决赛的两个环节进行了专业点评,提出了宝贵的建议与意见,并鼓励所有辅导员向各参赛选手学习,不忘初心、牢记使命,不断提高理论水平、专业素养和宣讲能力。

经过激烈的角逐,最终,人文学院辅导员陈飞彩荣获本次大赛一等奖,商学院辅导员曾利文、晨晓艺术与设计学院辅导员方平获得二等奖,工程技术学院辅导员戚榆彩、人文学院辅导员石杭科、商学院辅导员应卓轩获得三等奖,商学院辅导员赵锋、黄晓梅、金玢兵,生物环境学院辅导员李洋获得优胜奖。商学院辅导员杨波、曾利文获得理论先锋奖,商学院辅导员黄晓梅、人文学院辅导员石杭科获得优秀案例奖。至此,学院第二届辅导员素质能力大赛圆满落幕。

辅导员是学院思想政治教育的骨干力量,他们不忘为国育才初心,立足学生需求、服务学生成长、引领学生发展。通过此次比赛,进一步推动了学院辅导员队伍专业化、职业化建设,提升辅导员的思想政治素质、职业技能和工作水平,推进学院“活力育人”思想政治工作不断深入。

(学工部 陈琪函 杜雨珂 朱雨欣/文  毛婧滢、汪政屹/图)