【大咖艺术课第三讲】赵燕:规律的力量

【来源:晨晓艺术与设计学院  编辑:禇凌俊  时间:2019-11-07  浏览:

11月4日下午,晨晓艺术与设计学院第一届“色彩艺术节”系列活动之“大咖艺术课”第三讲在图书馆报告厅举行。中国美术学院设计艺术学院平面设计研究生导师赵燕教授受邀作“《规律的力量》——世界优秀印刷海报设计精析”主题讲座。

讲座由晨晓艺术与设计学院党总支书记、常务副院长邓剑刚主持,晨晓艺术与设计学院、园林学院、人文学院教师和学生代表,以及诸暨市装修业协会成员参加活动。

赵燕教授凭借丰富的国外实地考察经历和参展参赛经验,讲述了对海报设计独特的见解,围绕“准确典型说”“一点立意说”“迅速传达说”“新颖独到说”“诙谐幽默说”“层面单一说”“简洁明了说”“强烈刺激说”“超越现实说”“艺术表现说”这“十个说,以大量优秀作品、经典案例,对世界优秀印刷海报设计进行了详细的阐述和解析,并向现场师生们分享了自己创作作品的灵感来源、创作方式以及创新亮点,比如“宁波服饰节”“苏州印象”“大唐”等代表作品。在现场互动环节,赵燕教授以自身经历和感悟为例,详细回答了现场观众的提问,并对艺术类、广告类创作者提出了开拓视野、丰富阅历、注重创新等意见和建议。

此次讲座的举办,使学生们对于海报设计有了更清晰的了解,开阔了学生的视野,启发了学生艺术创作的思路,激发了学生对艺术设计的热爱。据悉,“大咖艺术课”是晨晓艺术与设计学院“色彩艺术节系列活动中一项重要文化品牌活动,通过邀请国内外知名艺术家、艺术大咖进校园、做讲座等一系列讲学活动,充分发挥艺术的引领和辐射作用,开拓广大师生国际视野,提升艺术涵养,浓厚艺术文化氛围。

(晨晓艺术与设计学院团学 董小烨/文 周思涵 傅佳艺/图)