工程技术学院成功开展“学风建设大讨论”主题班会

【来源:  编辑:禇凌俊  时间:2019-10-23  浏览:

学风建设是高校改革和发展中一个永恒的课题,也是提高学院教学质量,培养高级人才的关键。为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,以社会主义核心价值观为指导,以学风建设教育为重点,加强教风学风联动工作,根据暨阳学院统一部署,工程技术学院研究决定于2019年10月14日—10月20日以班级为单位分别召开学风建设大讨论主题班会。学院领导、各年级辅导员、各班班主任及全体同学分别参加了相关主题班会。

各年级各班用不同的形式表达了树立优良学风,建文明班级,做文明学生的决心。其中计算机193班的同学展开了学风建设大讨论,进一步完善了班级学风建设方案,并签署倡议书,表明树立优良学风的决心。机械181班发挥榜样引领作用,邀请班级6名学习榜样分享学习方法、学习经验,激发大家以良友为伴,奋发向上的热情。汽服181班的同学在讨论中积极发言,他们对自身学习中存在的问题进行了剖析和反思,指出了身边不利于学风建设的现象,提出了自己的解决想法。信管171班则邀请了班主任老师主持发起对班委工作的投票,以此检验班级学风建设工作在学生中的满意度,广泛征求班级建设意见。电子161班几位准备考研的同学就考研复习中的一些心得和疑惑,向班级同学作了交流汇报。

学院高度重视学风建设。本次主题班会活动中,学院领导、各年级辅导员、各班班主任积极参加活动,并在主题班会上作总结交流,极大地鼓舞了同学们的学习热情,老师们与同学们探讨人生价值追求和科学的学习态度,指导人生和学习规划,帮助大家明确未来发展方向。各班总结了班级上学期学习成绩、学风建设工作情况,交流了暑期社会实践经验和学习收获,分享了新一学年学习计划,并就学院教风学风建设联动机制、特色学风建设活动等方面进行了广泛而深入的交流。

此次活动注重加强师生互动,广泛动员同学们知行合一、积极行动,共同营造一个“勤学、会学、乐学”的良好学习氛围。学院在今后工作中,将进一步完善学风建设长效机制,围绕学生成长成才,进一步加强学生思想政治教育,强化全员、全方位、全过程育人,共同打造高质量的育人体系,进一步提高学院人才培养质量。

(工程学院 文/马忠兴)