石道金到临安大明山实习基地看望实习师生

【来源:园林艺术系  编辑:方平  时间:2016-11-21  浏览:

1115日,院长石道金专程前往临安大明山实习基地,看望慰问园林艺术系正在进行园林树木学实习的师生。院办主任、园林艺术系主任、园林艺术设计有限公司(大唐)负责人陪同看望。

提升学生知识应用能力与创新创业综合素质,培养知识、能力、素质协调发展的应用型创业人才是学院中长期发展规划明确的人才培养定位。迁址办学以来,学院先后同40余家企业、协会达成合作协议,建立人力资源培训基地8个,综合实训和就业基地15个 ,建成经管类综合实验室,人才培养基地建设得到进一步加强。

专业建设进展如何?校外实习基地建设同学生应用型培养匹配度怎么样?学生在外实习实践效果是否达到预期?学院十分重视应用型创业人才培养各项工作。一到大明山实习基地,石道金一行就立即前往大山深处角角落落,看望正在实习实践的老师和同学们,向在艰苦条件下实习的带队老师表示慰问,并走进学生中间,详细了解户外实践情况,仔细观察学生压制的植物标本,并与学生进行亲切交流,鼓励同学们要珍惜实习实践的机会,灵活运用课堂所学知识,在实习中进一步扎实植物学专业知识,为今后的学习和成长打下坚实的基础。

据了解,园林树木学是园林专业及环境艺术专业的专业基础课程,对于以后的园林规划设计具有基础性作用,园林艺术系一直重视实习基地建设和学生实践能力的培养。园林树木学实习过程中带队老师每天带学生上山采集标本,并讲授植物的识别要点及应用特征,学生认真记录并将标本带回基地进行压制,挂标签、撰写记录纸,学生通过一对一考试、专业实习报告获得实习成绩。本课程实习旨在巩固学生课堂所学知识,提高植物认知能力,同时锻炼学生吃苦耐劳的精神,对园林专业人才培养具有重要意义。

(园林艺术系园林专业教研室  朱向涛)