企业科技特派员信息交流会举行

【来源:社会合作与创业部  编辑:方平  时间:2016-11-02  浏览:

本网讯  日前,学院企业科技特派员信息交流会在暨阳英才汇会议室举行。院长石道金出席交流会。学院首批企业科技特派员、诸暨创新发展研究院相关负责人参加会议。交流会由副院长李文莉主持交流会。

今年7月,学院联合诸暨市相关政府部门举办了诸暨市企业科技特派员对接会。选拔了学院20位专业骨干教师作为首期企业科技特派员,同诸暨来自5个乡镇街道的20家企业精准对接,实现“联姻”。在对接会上,石道金对首批企业科技特派员提出了殷切期望与要求。他强调,企业科技特派员是学院同企业之间的宣传员、信息员、联络员、组织员、技术员,要做足功课、做好服务工作,宣传好科技政策,收集好科技信息;要主动参与企业技术研发,帮助企业做好科技项目申报,提升企业科技实力;要联合企业共建创新平台、学生人才培养基地,不断提升学院科技创新能力和企业技术研发水平;要主动领办和参与创办科技型小微企业,把科技成果落地为科技企业,促进科技型、技术型创新群体发展壮大。

经过近三个月的深入调研,企业科技特派员对诸暨的行业分布、企业发展现状有了较为全面的了解。在交流会上,特派员们针对前期调研情况、合作意向、合作进程及存在的问题等方面畅所欲言,深入交流,进一步明确了工作方向并着手组建合作团队。目前,科技特派员已经同1家企业签署合作协议,另有3个项目已经达成合作意向。

据悉,为进一步深化校地产学研合作,顺应学院人才培养和企业转型升级的迫切需要,推进学院应用型院校建设,学院、诸暨创新发展研究院联合诸暨市科技局等部门共同发起并实施企业科技特派员计划。由学院定期选派和组织校内外科研人员深入企业开展科技服务,充分发挥高校院所科研优势,促使科技与经济紧密结合,建立以企业为主体、市场为导向、高校和科研院所为技术依托的产学研结合长效机制,帮助企业开发产品、推广技术、解决困难。

(社会合作与创业部  诸暨创新发展研究院  马燕)