浙江农林大学暨阳学院理论学习中心组举行“学习贯彻全国两会等重要精神”专题学习会

【来源:  编辑:禇凌俊  时间:2022-04-07  浏览:

4月7日,学院召开党委理论学习中心组会议,学习贯彻全国两会等重要精神。党委理论学习中心组成员参加会议,院长徐光辉、副院长金松恒列席会议。会议由党委书记潘国忠主持。

徐光辉指出,2022年全国两会期间,习近平总书记参加相关代表团审议,与代表们共商国是、共谋大计,发表了一系列重要讲话,系统分析国际国内形势,对当前经济社会发展一系列重大问题提出了明确的要求,同时为高等教育事业的发展指明了方向,提供了根本的遵循。我们高校要从党和国家事业发展全局高度,坚守为党育人、为国育才全面落实立德树人根本任务,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,体现到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设各方面,奋力实现培根铸魂、启智润心推进高等教育内涵式发展

徐光辉强调,下一阶段学院要结合全国两会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,坚持以稳中求进工作总基调,学用结合,开拓创新,全力推动学院各项事业平稳有序发展。要坚持稳字当头,守牢三条底线。严格落实落细各项疫情防控措施,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,盯住人,管好物,把好门,做到守土有责、各司其职、履职尽责,坚决守好疫情防控底线;重点抓好消防、食堂食品、实验室及危化品、校内交通、校园建筑及设施设备等领域的安全检查,做好安全教育引导,坚决守住校园安全底线;做好新一轮岗聘工作,加强与校本部的沟通联系,科学制定岗聘相关方案,充分激发教职员工的积极性和创造性,确保师资队伍稳定,坚决守稳教育教学底线。要坚持以稳促进,聚焦两项重点。进一步加强信息化建设,分步建设完善信息化应用系统,加快推进实现中心数据库共享,全力做好各类“互联网+”教学平台的培育与建设,推动教育信息化融合创新发展;进一步建立健全高质量就业长效机制,始终将就业市场开拓与建设作为毕业生就业工作的关键环节盯牢抓实,顺应市场发展改革方向,创新打造多形式市场建设模式,全方位,多层次,宽领域的助力毕业生高质量就业。

潘国忠指出,今年全国两会是在党的二十大召开之前举行的一次重要会议习近平总书记提出“五个必由之路”、5个“有利条件”,宣示5个“我们就一定能够”,为全国人民奋进新征程、建功新时代坚定了信心,指明了方向。全院党员干部要坚持“为党育人、为国育才”的使命,深入学习贯彻好全国两会重要精神,努力推动学院各项事业高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

潘国忠结合学院工作实际,谈了五点体会。一是要做好本轮岗聘和人事制度改革,凝心聚力擘画学院高质量发展蓝图。要发挥学院领导班子引领作用,坚持改革有利于稳定;要梳理经验与不足,科学制定岗聘政策,坚持改革有利于解决问题;要深化教育教学改革,搭建各类教学与研究平台,坚持改革有利于学生成长。二是要抓住地方社会经济发展契机,加快建设人才高地和创新高地。要聚焦诸暨市社会经济发展目标,主动对标清单,不断深化校地合作长效机制,以科研项目、技术攻关等为切入点,建立可持续、可复制的社会服务团队化体系,提升服务能力水平。三是要统筹抓好发展与安全两件大事,尽一切努力保护师生员工的身体健康和生命安全。要毫不放松的抓好常态化疫情防控,加强“智慧暨阳”建设,持续推进“最多跑一次”在学院的改革实践,不断提高服务保障质量,做好疫情防控和学院事业发展两手抓。四是要巩固拓展党史学习教育成果,不断提升从党史中汲取智慧力量、开创发展新局的能力水平。要建立常态化长效化制度机制,把党史学习融入日常、抓在经常,不断促进党史学习教育成果转化深化拓展学院各项工作。五是要加强巡视整改和成果运用,真正做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。要下大气力落实好各项需要长期坚持的整改任务,推动整改工作融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入队伍建设,以最坚决的态度、最果断的措施和“钉钉子”精神推动问题整改到位,助推学院发展提效能、强水平、优质量。

理论学习中心组成员作了交流发言。

(办公室 褚朱丹)

上一条:2022年“强国有我 ‘核’你一起”千支大学生志愿宣讲团入选名单公布!