暨阳名生

“对话国家奖学金获得者”:周梦佳

【来源:新闻宣传中心  编辑:方平  时间:2015-04-02  浏览:

个人简介:周梦佳,女,中共预备党员,生物环境系中药学111班学生。曾获天目英才奖学金、一等奖学金;荣获2012年浙江省大学生高等数学(微积分)竞赛经管类一等奖、荣获学院第四届“古枫杯”大学生创业计划大赛三等奖,获“三好学生”,“优秀团员”荣誉称号等。

推开那扇微掩的门,一个背影映入眼帘,眼前仿佛一幅画,一位少女正坐在书桌前专心得看着一本书,她沉浸在书中的世界,脸上洋溢着幸福。让人不忍心破坏,却又无可奈何,因为我们要采访这位学姐,要将她的事情与大家分享,便于了解她,向她学习。

或许是她感受到了周围生人的气息,转过头来对我们微笑,露出了她那可爱的小虎牙,对我们说:“你们来了。”她的嗓音甜美,语气温和,给人一种亲切感。当我们正式开始采访的时候,她还有拘谨,说不知道说什么好,说自己只是一个很平凡的人,没什么好说。她,就是今天的对话者:国家奖学金获得者——生物环境系中药学111班的周梦佳。

目标促进成功

学生通讯社(以下简称“学通社”):当你获得奖学金的时,你是怎么想的?

周梦佳:当时我没多想什么,只是觉得我的付出收到了回报。我觉得应该感谢学校给予我的支持,给了我如此好的学习环境。我们寝室的学习氛围很好,身边人的埋头苦读,让我心中也充满对知识的渴求和奋斗的欲望。

记者:你对自己的期望是什么?

周梦佳:我从一开始就想做药师,所以进学校就选了中药学。我想在医院里当中医药师,现在正为此努力奋斗。我现在正在准备考执业药师证,也在为取得浙江中医药大学研究生入学资格而努力,尽管有些困难,但是父母的希望和学校的支持,让我能继续坚持下去。

学习固然重要,但也要劳逸结合

记者:你跟室友去外面玩吗?

周梦佳:会,这是一种放松自己,跟室友更好交流感情的方式。我们通常去逛街,可以把自己从学习中释放出来,可以给自己的精神来一次大解放。

记者:你平时空闲的时候干什么?

周梦佳:我喜欢去图书馆看看书,尤其是中医药类的书,因为我热爱这个专业,每每看得爱不释手。我在寝室看教材,教材编写得累赘很少,很适合长时间研读,读书百遍的好处数不胜数。我有记笔记,翻笔记的习惯,记笔记让知识细致入微,翻笔记让自己加倍收获。。

因为责任,所以我不累

记者:你认为奋斗的路上什么最重要?

周梦佳:我觉得是责任心,正因为责任心的驱使,我才会努力做好自己的事,更好的为别人着想,尽好班长的职能。树立我的目标,并为之奋斗。

记者:责任心会给自己压力,你会不会觉得很累?

周梦佳:说不累其实是假话,是会有点压力,有点累,但所谓没压力就没动力,累才能让我感觉真的有在努力。因为有责任心给我的压力,我才能更好得完成任务。记得有一次老师布置的任务,时间很紧迫夜很深了,躺在床上的我难以入眠,脑海中还在思考,最后到第二天事情就变得很简单,因为我已做好准备,所以办起事来特别容易。

编者后记:一个人只要有梦想,有目标,并为之一直坚持奋斗,总有一天会收获成功,你会回过头来看着自己踩过的脚印由以前的凌乱不堪到后来的笔直前行,那是你付出的努力,是你尝试种种的不成功后找到的一条通往成功的路。

(学生通讯社  陈卉 谢梦雅)