潮新闻客户端:大学生 小食堂 打造文明新风尚

【来源:  编辑:李晓琳  时间:2023-07-24  浏览:

近日,诸暨市姚江镇直埠社区刚开业的爱心食堂内一片欢声笑语,一群年轻人轻轻抹了抹额头上的汗水,继续清洗采购来的菜品,跟老人唠家常,把一份份刚出锅的饭菜送到行动不便老人的家中。

这是来自浙江农林大学暨阳学院人文学院诸老同乐、幸福暑期社会实践团队的同学们。该团队的700后成员,就读于公共事业管理专业二年级,在专业课程调研的过程中了解到直埠社区老龄化程度较高,有不少独居老人或空巢老人,恰逢社区的爱心食堂刚刚开业,7位大学生组建社会实践团队,利用暑假前往直埠社区为老人们做一些力所能及的事情。

目前,实践团队来到直埠社区已半月有余,期间除了提供爱心食堂的日常服务外,团队还组织开展了丰富多彩的活动。有旧物回收利用,用洗衣液等生活物品回收村中老人的废旧物品如塑料瓶、纸板等,倡导环保理念;有利用自己的专业知识和技能,为社区老人提供了一系列的志愿服务,包括心理咨询、法律援助、健康教育、生活服务等;还有彩绘拾趣,爱心助老青春助力石膏娃娃彩绘等丰富老人生活的活动。

这些活动中最受欢迎的当属彩绘活动。团队成员为老人们分发颜料、画笔和调色盘,介绍手绘石膏的制作流程与注意事项,并让老人们选择自己喜欢的石膏娃娃和颜料进行自由创作。活动中,老人们在各种造型的卡通石膏上发挥创意。他们兴致勃勃,边画边互相展示着作品,有的老人们还高兴地唱起了越剧。一位九十多岁的奶奶,一边绘画,一边向成员们讲述抗日战争时期的故事。团队成员静静围坐在老人身边,一同倾听、缅怀峥嵘岁月。

爱心食堂饭菜口味很好,还有这些小朋友跟我们一起聊天玩耍,吃完午饭我还不想回家。有老人表示,这些志愿者跟她孙女的年纪差不多大,但是孙女在外地工作,一年到头都见不到几次,每次看到这些志愿者,就感觉到很开心。

实践团队负责人章锦怡说:我们希望通过这样的活动,让爷爷奶奶们感受到社会的温暖和关怀。我们也从爷爷奶奶身上学习到了很多,增强了我们的社会责任感和公民意识。

接下来,诸老同乐、幸福暑期社会实践团队将继续开展各类志愿服务,用实际行动践行初心,用爱心打造文明新风尚,为社会主义精神文明建设贡献大学生力量。

潮新闻客户端:https://tianmunews.com/news.html?id=2531515

上一条:潮新闻客户端:传承红色基因 大学生宣讲团暑期走进这些地方
下一条:潮新闻客户端:“青”伴成长 温暖“童”行!关爱儿童 他们在行动