【主题教育】“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动——思想政治理论课集体听课研讨会

【来源:  编辑:禇凌俊  时间:2019-10-31  浏览:

10月29日下午,学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育——思想政治理论课集体听课研讨会,并围绕“思政课程教学及立德树人”展开学习研讨。学院党政班子成员出席会议,会议由副院长李叔君主持。

与会人员现场观摩了思政课青年教师陈婵关于《思想道德修养与法律基础》第三章第一节“中国精神是兴国强国之魂”的微课,并进行了评课和研讨。

党委书记潘国忠对此次微课的讲授情况和教学综合素质能力给予了充分肯定,并就思政课实践教学、教师培训、经费问题、职称评审等问题谈了自己的意见。针对在新形势、新要求下如何提升思政课教学质量,他提出四点要求:一是系统谋划筹备暨阳学院马克思主义学院,这是新时代发展的需要,也是学院内涵发展的需要。二是持续抓好思政课教师队伍建设,加强培养青年骨干教师,选优配强师资队伍,营造思政教师成长成才的氛围;建设一支政治素质强、业务能力精、纪律作风正、综合素质优的思政教师队伍,走好引培结合、专兼结合的路子。三是加强理论研究,提升理论素养,抓紧抓实思政课程和课程思政建设,选树标杆,真正落实全员全方位全过程育人。四是强化落实,真正让思政课活起来,聚焦教学改革,加大信息化力度,有序推进课程思政工作;打造“名师”工作室,讲好中国故事,提升课堂教学质量,培育思政“金课”。

马克思主义教研部主任万泽明教授汇报了我院思想政治理论课师资队伍建设、课程建设、教学改革成效等情况。人文学院院长刘伯茹结合《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》两个文件精神,对我院思想政治理论课目前存在的问题和短板,对标对表找差距,聚焦问题找对策,对我院接下来思想政治理论课改革和筹备马克思主义学院提出了建议,同时还通报了在绍高校思想政治理论课教师队伍建设座谈会的情况。

研讨会上,与会人员围绕思想政治理论课在立德树人中的主渠道作用,以及提升思政课教学质量等问题进行了研讨,提出了意见建议,并对青年思政教师提出了希望。

据悉,开展思想政治理论课集体听课研讨是学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。通过教学经验交流研讨,对全面提高思政课的质量和水平,让大学生提升对思政理论课的获得感形成了共识,进一步增强了办好思政课的信心。

教务部、组织人事部、社会合作部、学工部负责人,人文学院党政班子成员及马克思主义教研部全体教师参加了会议。

(人文学院  教务部)