越牛新闻:石云云: 我在乡村“墩墩苗”

【来源:  编辑:黄椰茹  时间:2022-10-13  浏览:



石云云,2002年7月出生于绍兴市新昌县,浙江农林大学暨阳学院生物环境学院人文地理与城乡规划专业大三学生。

“如果我是一个企业家,我可以在乡村投资产业;如果我是一个公务员,我可以把更好的政策带到乡村;如果我是一个农民,我可以利用互联网打开农产品销路……”今年20岁的新昌姑娘石云云对记者说,“无论我未来做什么,我都可以为乡村振兴增光添彩。”

石云云,一个充满了自然气息又刚柔并济的名字,和她本人十分契合。她出生在农村,从小喜欢在地里挖挖刨刨,对各种形状的石头、不同品种的植物尤其感兴趣。高中时最喜欢的课是地理,老师讲解穿岩十九峰的丹霞地貌是如何形成的,她听得入迷。

高考后填报志愿,石云云毫不犹豫地选择了人文地理与城乡规划专业。这个专业和乡村有很多联系,不过真正让她下决心参与乡村振兴的,是大一的一次讲座——诸暨市吾欣公益发展服务中心(以下简称“吾欣”)团队负责人庄园,带领10余名返乡创业青年,走进浙江农林大学暨阳学院分享创业经历与经验。

“他们大多已经在大城市闯出了一片天地,但他们怀着振兴家乡的梦想,以一种全新的身份回到了故乡。他们带着当代青年的创新精神、对互联网世界的深刻认识和各自领域的专业本领,把新技术、新思想、新理念与传统农业紧密结合,带动乡村发展。”石云云说,听了他们的分享,内心十分澎湃,仿佛受到了感召,“我也要加入建设乡村的行列。”

不久,石云云参加了首届绍兴市大学生乡村振兴竞赛。比赛中,她带队为诸暨市姚江镇墨城坞村做了一项旅游宣传规划,最终拿到二等奖。

墨城坞村在诸暨市北部,石云云和队员们去那里要坐40分钟的车。“墨城坞,这个名字就很有韵味,让人有前去一探究竟的冲动。”石云云说。

通过前期考察,他们发现这个村资源很丰富。自然风光方面,村里有青山、水库、溪流,充满山水气息;休闲农业方面,村里有草莓园、葡萄园、鱼塘,可开发采摘游、垂钓游;传统文化方面,当地村民多为鲁迅的私塾老师寿镜吾的同宗后人,家风家训一脉传承;红色文化方面,该村是墨城之战的决战之地。

于是,在充分分析了墨城坞的地理位置、历史、交通、资源、经济和村民意愿等信息后,石云云和她的队员们做了一份题为《墨城之韵,不怕巷子之深》的旅游宣传规划书,设计了多条墨城坞村旅游线路。这也是她走进乡村实践留下的第一个脚印。

大一、大二期间,石云云参加了不少以“乡村”为主题的比赛。但她清楚,纸上谈兵远不够,要想真正为乡村做些什么,必须石上磨刀、事上“炼”人。所以在今年暑假,她加入了吾欣团队,脚踩泥土,开启乡村实践。

石云云介绍,吾欣团队是一支由90后组织的新时代青年社会力量,服务领域多元化,兴农扶贫是其重要板块。

在今年这个热浪蒸腾、酷暑难耐的夏天,石云云跟着吾欣团队走了诸暨23个村子。“我主要做两件事,一是爱心食堂,二是美丽庭院。”石云云说。

爱心食堂为有需要的老人提供餐食,政府拨款和乡贤资助是其主要经济来源。“在走村的过程中,我们不仅要考察爱心食堂的菜品、配送机制,还要制作宣传视频,推出爱心联票。”石云云解释,爱心联票的目标受众是来乡村周边景点游玩的客人,购买爱心联票,既可以游览景点,又可以在爱心食堂用餐,还能有个休息的地方,“如果爱心联票的销路可以稳定下来,那么爱心食堂就有了自己的经济来源,可形成资金的自我补给。”

美丽庭院项目则是邀请乡村规划导师一起下乡,为村民提供提升人居环境的专业意见。比如对于硬化面积较大的情况,他们给出了“见缝插绿”的建议;对于杂物堆积的情况,他们提出了“变废为宝”的方法。为乡村“美容”,让村庄焕发新颜,梧桐树成,则凤来栖。

当然,农村人居环境整治既要解决当前投入问题,也要解决后续管护问题,“美丽庭院”不能只做一时。为此,石云云和其他志愿者一家一户了解情况,改造提升做到就地取材、因人而异。爱养花的提供花苗,不爱养花的提供果树,家里有多余红砖的,还可以搭小花坛、小平台……

经历了一整个夏天的磨炼,开学时,石云云的同学惊呆了:“云云,你怎么黑了一圈?”但石云云乐在其中,她知道自己离那个她想成为的自己更近了。

建设乡村须将根扎的更深

石云云从小就不是温室里的花朵。她的童年在农村度过,奶奶家在新昌县南明街道的一个小村子,田地不多,但老人们依然会种点小菜拿去城里卖。她还记得进城的公交车30分钟才有一班,还经常不准时,有时甚至要等上1个小时。“当时很多人会骑摩托车进城,我也跟着奶奶一起去卖过菜。”石云云说。

如今,奶奶家所在的村子已经开发建设,眼下正在打造集山水景观、康养服务、人文教育、基础配套、生态社区等多功能于一体的生态型、复合型、智慧型特色活力城区。

“但我外婆家依然是个小山村,而且住在那儿的人越来越少了,连我外婆都住到了城里,只有采茶季才会回去。”石云云说,自己既然选择了为乡村振兴而奋斗,就肯定会先想着发展家乡。

对于外婆家的发展,石云云向记者谈了她的想法。“外婆家处于新昌的偏远地区,进村的路很绕。如果这个村子有开发的必要,那一定是先修路。”石云云提到,新昌的镜岭、回山其实也很偏僻,但是高速公路通了进来,这些地方的旅游业就发展起来了。

“但不是所有乡村都适合发展旅游业。”在走村子的时候,石云云就发现目前乡村存在一个问题——同质化严重,没有自己的特色,很难吸引游客。“所以我们要挖掘各村专属竞争力。以我外婆家这样的山村为例,可以拓展茶产业,同时开发毛竹资源,现在竹炭纤维的应用是十分广泛的。”石云云分析道。

关于乡村振兴,石云云有很多想法。“我知道我现在力量还很小,见识也不够广,所以我要多去乡村历练。我就像一株幼苗,要在乡村‘墩墩苗’,把根须扎向更深的地里。我也相信热爱可以推动我在这条路上前行,有了热爱,就能带来动力、毅力、创新力。”石云云说。

青春有我  逐梦前行

作为农民的女儿,我对脚下的土地、身处的乡村有着极为深厚的感情。深入乡下,走过田间小路时的所思、所问、所学,为我助力家乡建设提供了宝贵的经验。我始终相信,只有心中有理想,前进才会有力量!作为浩瀚宇宙中不起眼的一点星辰,我愿为乡村振兴而努力奋斗!

越牛新闻:http://m.shaoxing.com.cn/p/2970436.html

下一条:浙江新闻 钱江新闻:校企合作,提升品牌,这所高校为袜艺企业提供“暨阳方案”

关闭

Copyright @ 暨阳学院 All right reserved.     浙ICP备15003512号-1

中国浙江诸暨市浦阳路77号 邮编:311800