关于开展2017年暑假前校园安全大检查的通知

【来源:公共保障部  编辑:方平  时间:2017-06-27  浏览:

各系(部、中心)、各部门,诸暨校区后勤保障部:

为确保暑假期间的校园安全稳定,现将暑假前相关安全工作通知如下:

一、开展暑假前安全大检查

(一)检查方式及时间安排

1.检查方式:各单位组织自检自查,学院进行重点检查。

2.自查时间:即日起至73日止。

3.重点检查时间:75日。

(二)检查重点及内容

1.重点检查部位:学院内行政楼、教学楼、实验教学中心(包括危化品仓库)、图书馆、体育中心、学生公寓、食堂、高配房、商业街等场所。

2.主要检查内容

1)消防检查。疏散通道、安全出口、消防设施、器材完好情况;电气线路是否存在私接乱拉及超负荷运行情况,学生和公寓管理员使用大功率电器等情况。

2)治安、交通检查。安全防范制度、措施(重点部位物防、人防、技防)落实情况;研究、部署、检查防范工作及记录情况。

3)技术安全检查。设备安全运行情况;易制毒危化品的管理、使用、记录等情况。

(三)重点突出消防检查

1.严格落实消防安全责任

各系(部、中心),各部门,诸暨校区后勤保障部主要负责人要根据《综合治理责任书》要求,认真履行职责,负责本单位的日常消防安全管理工作。

2.扎实开展火灾隐患排查整治工作

各相关部门要对各建筑楼宇的消防器材、消防设施、消防通道、应急照明灯具、消防栓及各类消防设施设备运行状态逐个进行摸排检查,并做好记录;禁止用卷帘门或铁栅栏对男女宿舍进行隔离,在夜间用铁锁对宿舍大门上锁;定期对食堂油烟管道进行清洗;落实电瓶车安全管理,杜绝监管漏洞。

二、开展暑假前安全教育

各系(部、中心),各部门,诸暨校区后勤保障部主要负责人要落实暑假前安全教育工作,在放假前对单位的师生员工分别进行一次安全宣传教育。主要内容包括:

(一)留校师生的安全教育及管理

1.要全面掌握留校师生的基本情况,加强安全教育。严格落实学生暑期去向登记和留校审批制度。

2.切实加强对实验室、学生公寓的管理,注意用水、用电、实验材料的安全,严禁使用违章电器。

3.严禁学生到水库、湖泊等野外水域游泳。

4.后勤保障部要为留校师生的科研、学习和生活提供各种便利。

(二)师生外出安全教育

在组织开展的暑期社会实践、专业实习、学习考察等校外师生集体活动中,务必将师生安全放在首位。要提前制定各类突发事件的应急预案,做到有备无患,严防踩踏、溺水、交通、人身伤害等意外事故的发生。

(三)师生安全防范教育

1.要遵纪守法,不参与非法传销活动,不参与非法宗教活动,不参与赌博和其他违法活动。

2.要提高人身、财产安全防范意识,预防各类诈骗等。

3.要提高意外事故防范意识,预防台风、火灾、溺水事故。

三、具体要求

1.各系(部、中心),各部门,诸暨校区后勤保障部主要负责人要从安全稳定的高度认识安全检查的重要性,加强组织领导,明确任务,落实责任。

2.假前工作时间紧,任务重,要确保检查不走过场,保证检查工作收到实效。

3.要边检查边整改,以检查促整改。对检查出来的问题,必须立即整改,一时整改不了的,及时书面报告,同时落实必要的防范措施,协调解决,确保安全。

4.请各单位对自查出的安全隐患要及时整改,并将自查结果、整改情况详细记录在《假期安全检查自查情况登记表》上,于74前送至行政楼公共保障部112办公室。

联系人:赵研  联系电话:87760790

公共保障部