“暨阳会计学术论坛”第一讲举行

【来源:经济管理系  编辑:方平  时间:2017-12-06  浏览:

近日,“暨阳会计学术论坛”第一讲——儒家文化与公司治理研究在经济管理系会议室举行。上海交通大学工商管理博士后、南京大学会计学博士、上海市晨光学者俞俊利博士担任主讲嘉宾,院长石道金教授出席,经济管理系主任程博教授主持,全系教师参加论坛。

俞俊利博士以东西方文化的初始差异为切入点叙述了传统文化与公司治理的理论部分,从多样的文化中选择两千年来深刻影响着中国人的精神世界、社会关系和日常行为的儒家文化主轴作为研究的重点,进一步阐述了在传统文化与公司治理的研究中理论框架的核心在于公司治理是如何嵌入在传统文化及其社会中,并促进文化所指向的价值目标体系的达成。他指出,传统文化影响人的效用函数,进而影响其在个体、社会及公权力活动中的决策行为,从而对公司治理一系列制度安排产生重要影响。

俞俊利博士结合自己撰写的论文,详细阐述传统文化与公司治理的实证部分,通过对文章的具体解读和分析,有力的论证传统文化对现代公司治理有着显著的影响,为现代公司治理建设提供新的思路。

在报告中,俞博士用干练、精湛的语言从传统文化的视角研究公司治理问题。聆听其研究成果后,老师们深受启发、受益匪浅,就俞博士的研究进行深刻思考、提出自己的见解和问题。此次报告为经管系教师今后的学术研究提供了新思路、新角度,进一步激发发现新问题、解决新问题的积极性,促进自身水平的提高。

(经济管理系财会教研室 张海燕)