人文学院、马克思主义学院特聘教授受聘仪式暨出彩新青年论坛(第30讲)顺利举行

【来源:  编辑:刘梦蝶  时间:2023-11-17  浏览:

11月14日下午,人文学院、马克思主义学院在智能报告厅5111举办了袁志刚特聘教授聘任仪式暨出彩新青年论坛(第30讲)——《我与法律同行》的讲座。本次活动邀请了诸暨市政协党组成员、副主席袁志刚作为主讲嘉宾,学院党委书记洪昀、党委副书记李文莉,人文学院、马克思主义学院班子成员、教师学生代表参加讲座。本次讲座由人文学院副院长汪永奇主持。

仪式上,洪昀指出,特聘教授作为学院的宝贵财富,一直是推动学院不断前进的重要力量,本次聘任袁志刚同志为学院特聘教授,学院满怀期待与信心。她希望,特聘教授能够发挥专业优势,给予学生更多的实践指导与更优质的实践教育资源,进一步培养学生的创新创业精神;希望凭借特聘教授对地方政府、企事业单位的熟悉与了解,为学院广大教师、学生与行业、企业进行深入交流联动提供更多的机会;希望能够通过深入学院各项工作,让特聘教授与学院教师的密切合作进一步提高人才培养质量、促进学科建设发展、推动学院高质量发展。

李文莉向袁志刚同志颁发特聘教授聘书、佩戴院徽并表示感谢。

讲座上,袁志刚结合自身的工作经验,用通俗易懂的语言从“对法律最基础的感知、汉漠拉比法典与我的大学、九年法官生涯的一些事、乡镇与部门的一些法律实践、我的法考经历、其实我最想说的话”六个部分展开,他分享了相关学习经验以及将抽象的法律概念与生活实践相联系的方式。此次讲座让同学们对法律有了更深的了解,对未来道路有更深刻的思考。在交流互动环节,袁志刚就生活中的法律纠纷,社会问题,法考等相关问题进行了深入的研究探讨并提出指导性建议,同时对于同学在法律学习过程中产生的一系列问题做出了相应的解答和建议。

通过本次出彩新青年论坛活动,同学们对“为什么学法”“基层治理中法律应用”“法考经验”等问题有了更加全面的认识。本次讲座开拓了青年一代的视野,也让同学们常怀感恩之心,用法律思辨精神坚持公平公正的人生态度,寻找符合自己的人生道路,实现人生价值。

(拟稿:人文学院、马克思主义学院 孙灵倩 审核:宣王威)