人文学院、马克思主义学院第五届教学改革项目申报评审暨第四届课程建设项目结题汇报会召开

【来源:人文学院、马克思主义学院  编辑:黄椰茹  时间:2022-12-19  浏览:

12月15日,人文学院、马克思主义学院强师提能活动之第五届教学改革项目申报评审暨第四届课程建设项目结题汇报在人文3502会议室顺利进行。会议由马克思主义学院副院长雷梅珍、人文学院副院长汪永奇、广告学专业负责人李巧苗、英语专业教师窦艳担任评委。

会议开始,由唐宇、刘玉兰两位老师进行第四届课程建设项目结题汇报,两位老师就自己负责的课程从建设思路、团队建设、教学设计、互联网+课程教学改革、典型案例总结、教研成果等方面进行结题汇报,并针对在场评委提出的问题进行了详细回答。

随后,八位申报了人文学院、马克思主义学院第五届教学改革项目的老师依次进行汇报展示,就课程基本情况、课程改革建设工作计划和实施步骤、课程预期建设情况等方面进行阐述,并针对在场评委提出的关于找到与专业密切相关的案例进行深化、课程思政元素的融入应做到润物细无声、了解学生的思想状况并动态追踪各阶段学生的情况、强化专业特色寻找独特建设思路等问题进行讨论。

通过本次会议,与会老师在相互观摩中明确自己教学改革项目的优缺点,在项目评审老师的建议下不断探索和完善自己的教学改革思考,形成具有创新性、实用性和推广价值的教学改革项目。人文学院、马克思主义学院将根据评委意见和文本修改质量择优选择项目进行重点培育。

人文学院、马克思主义学院第五届教学改革项目已经持续五年,今年申报的项目有“互联网+”课堂教学改革类、“课程思政”教学改革类、“十四五”教学改革项目类三大类别。学院希望鼓励年轻老师以价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”为教学原则,以专业技能知识为载体,深入挖掘课程思政内涵的同时不断探索适应新时代的教学范式,推进课程教学改革,激发课堂活力,提升教学效果,促进人才培养质量和水平上新台阶,全面推进创新型、复合型、应用型人才培养。

(拟稿:人文学院、马克思主义学院 刘沫汝 审核:宣王威)