人文学院、马克思主义学院开展“演绎红色剧本•传承红色基因”主题实践活动

【来源:人文学院、马克思主义学院  编辑:黄椰茹  时间:2022-12-09  浏览:

穿越历史时空,走进峥嵘岁月。为进一步弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续精神血脉,人文学院、马克思主义学院党员之家于12月初开展“演绎红色剧本·传承红色基因” 主题实践活动。本次活动以广大师生喜爱的“剧本杀”形式,强化“沉浸式”体验和实践,让广大师生通过演绎红色剧本,重温红色历史,坚定红色信仰,增强爱国意识、历史责任感和使命感。

活动伊始,在场全体人员进行默哀仪式,悼念江泽民同志。“江泽民同志的革命精神和革命风范永远铭刻在我们心中,永远教育和激励我们前进。”习近平总书记所致悼词,表达出全党全军全国各族人民的共同心声。

随后,主持人介绍完活动背景及开展形式后,在场师生自行分组,“剧本杀”环节正式开始。活动中,各位同学通过本次活动搭建的平台,以沉浸式戏剧体验的方式,高度还原革命人的历史故事,与先辈们进行了一场跨越时空的对话与“头脑风暴”,演绎出了先烈们勇敢、忠义、爱国的精神。

活动结束后,很多同学表示意犹未尽,仿佛仍置身于先烈的抗争中,难以忘怀。不少同学表示,当沉浸于故事中的角色中时,也同样被角色崇高的精神洗礼着灵魂,先辈们誓死保卫家国的画面仿佛就在眼前,不禁令人热泪盈眶。还有同学表示:先烈虽逝已久,但他们的红色精神永远不会因此褪色,他们的爱国主义情怀永远不会因此消逝。

本次主题活动通过沉浸式的戏剧体验,在惊心动魄的历史故事情节、有趣的互动形式中,与历史达成了一场隔空对话,切身体会激荡历史背后的革命热情。

(拟稿:人文学院、马克思主义学院 李瑶瑶 李娴雅 审核:宣王威)