学院教师参加第四届新时代“枫桥经验”高端峰会

【来源:人文学院、马克思主义学院  编辑:黄椰茹  时间:2022-11-28  浏览:

11月25日-26日,第四届新时代“枫桥经验”高端峰会在诸暨枫桥启幕,领导、专家、学者汇聚一堂,共享研究成果,共商发展大计,“枫桥经验”在新时代历久弥新、焕发生机。作为在诸高校,暨阳学院党委副书记高国俊带队参加本次峰会,参加本次峰会的还有科研部副主任龙春阳、马克思主义学院副院长雷梅珍、城管专业负责人刘庆顺以及人文学院、马克思主义学院的青年教师。

第四届新时代“枫桥经验”高端峰会以“新时代‘枫桥经验’与中国式现代化”为主题,内容在往届基础上又有了升级,通过主题演讲、学术交流、主旨演讲、城市互动等形式,让更多力量参与其中,使“枫桥经验”的内涵不断丰富、功能不断拓展、效果不断显现,把社会治理建设推上一个新高度。本次论坛中,第十三届全国人民代表大会宪法和法律委员会副主任委员,中国法学会副会长,最高人民法院原党组副书记、副院长、审判委员会委员江必新;浙江省新时代枫桥经验研究院院长,浙江大学新时代枫桥经验研究院院长金伯中;浙江警察学院党委副书记、教授黄兴瑞分别做主旨演讲,为擦亮新时代“枫桥经验”金名片建言献策。

绍兴市委常委、诸暨市委书记沈志江表示,诸暨是“枫桥经验”的发源地,也是社会治理现代化的实践地。近年来,诸暨把传承好、发展好“枫桥经验”作为使命担当,坚持内涵和外延一体拓展、理论和实践一并提升,着力推进治理机制革新、理念更新、模式创新,打造了一批具有辨识度的标志成果、推出了一批富有含金量的原创品牌、提炼了一批拥有影响力的典型案例。

浙江省委政法委副书记张建明认为坚持和发展新时代“枫桥经验”,是传承以人民为中心思想的重要体现,是助力中国式现代化的重要方法,是助力共同富裕的重要载体,同时也要与数字化改革深度融合。“59年的实践经验证明,‘枫桥经验’是筑牢社会稳定‘第一道防线’的有效方法和路径。我们要从发挥‘中国之治’优势的高度,推动新时代‘枫桥经验’全面参与完善国家社会治理体系,助力中国式现代化早日实现。”

本届峰会,新时代“枫桥经验”指数成果发布。现场,技术公司以视频的方式呈现了新时代“枫桥经验”指数监测平台,贯通“枫桥经验码”应用场景,实时监测、预警、评估县域治理动态,实现坚持和发展新时代“枫桥经验”效能数字化分析与指导。

为解决“枫桥经验”史料分散、利用不便等现实难题,“枫桥经验”数据库在峰会现场正式启用。“枫桥经验”数据库集纳有关“枫桥经验”的各方面资料,全景式、立体化、多维度记录呈现党领导下的“枫桥经验”的理论创新、实践创新、制度创新史料,记录呈现各级党委和政府的重要决策部署,记录呈现进程中的关键节点、典型人物、重要事件,记录呈现城市乡村、各行各业创新发展“枫桥经验”的成就和变化。

当前,新时代“枫桥经验”的生机活力进一步凸显、时代魅力进一步呈现。作为在诸高校,我院将进一步突出新时代标准,强化发源地担当,打造治理新“枫景”。

(拟稿:人文学院、马克思主义学院 杨慧 审核:宣王威)