人文学院、马克思主义学院师生代表参加 “西施故里 ‘越’享美好生活”非遗活动

【来源:人文学院、马克思主义学院  编辑:黄椰茹  时间:2022-11-28  浏览:

11月18日,由绍兴市文旅局主办,绍兴市非遗保护中心、诸暨市文旅局承办的“西施故里 越享美好生活”—2022年绍兴市非遗兴乡大巡游诸暨站在诸暨飨街顺利举行。浙江农林大学暨阳学院人文学院、马克思主义学院党总支副书记石杭科、英语专业负责人何芳老师受邀参加。

启动仪式中,石杭科受邀上台并与其他几位代表共同宣布诸暨非遗联盟的正式成立。非遗兴乡大巡游活动对非遗与旅游的融合发展、乡村的乡风文明建设、民众的精神文化生活、实现共同富裕等,都具有着不可替代的作用。

人文学院、马克思主义学院历来重视非遗文化传承,近些年立足学科,结合专业特色,通过组建师生调研团队,社会实践团队等,积极传承践行本土非遗文化,探索文化育人新模式新切点,取得了不错的成效。其中外语专业何芳老师指导的“魅力文化使者非遗传承”团队开展的“寻指尖非遗·叙诸暨故事”暑期社会实践活动团队在诸暨走访调研,了解非遗文化发展史和传承情况,用英语讲好非遗故事。前后走访开展了8次调研,活动多次被学习强国、钱江晚报、浙江新闻等媒体报道。

接下来,在传承非遗文化的道路上,人文学院、马克思主义学院将继续保持实践中创新的态度,发挥大学在文化传承、创新上的社会服务职能。在文旅融合背景下,发动青年,提供智囊,传承文化根脉,共筑民族未来。

(拟稿:人文学院、马克思主义学院 盛玉婷 审核:宣王威)

上一条:人文学院、马克思主义学院教师参加新时代“枫桥经验”研究联盟2022年年度会议