园林学院党总支赴诸暨各乡镇进行枫桥经验基层治理调研活动

【来源:  编辑:禇凌俊  时间:2020-12-31  浏览:

为深入学习、了解新时代“枫桥经验”在社会基层实践中的成功经验,12月29—30日,园林学院党总支组织师生到大唐街道社会矛盾调处化解中心、草塔镇上下文村、姚江镇人民政府、紫草坞村、山下湖镇枫江村、新长乐村进行实地调研,调研团队由党总支副书记彭安琪、园林专业第一学生党支部书记俞钰倩带队。

大唐街道社会矛盾调处化解中心作为诸暨市首家镇街级矛调中心,推动“多中心”整合为“一中心”,竭力为群众提供包括信访、诉讼、举报、控告、援助、咨询等诉求表达和救济服务。中心对工作中发现的矛盾纠纷主动提早介入,妥善处理群众矛盾纠纷,让老百姓遇到问题能有地方“找个说法”,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层,以实际行动践行新时代“枫桥经验”,切实提升人民群众的安全感和满意度。

在上下文村,团队成员参观了文化礼堂、乡村关爱工作室、蓝莓文化纪念馆及乡贤馆,领略上下文村如何使蓝莓产业助力乡村振兴,如何在蓝莓产业上做文章,延长产业链,形成各具特色的蓝莓产业。上下文村依托“党建基层社会治理”的工作模式,以村党总支为龙头、党员队伍为示范、议事决策制度为保障,积极主动开展好基层自治。每名村两位干部认领一个网格,排定月度走访计划,认真摸排村内矛盾纠纷、安全隐患,做到网格事务全知晓。

在姚江镇人民政府及直埠镇紫草坞村,团队成员参观了姚江镇出租房积分制管理数据中心及红心租出租房。从2017年底开始,直埠镇党委坚持“担当有为、守土有责”宗旨,疏堵结合,变被动为主动,探索出了以“集中回收、统一改造、统一出租、统一分配收入”的“红心租”管理新模式,解决了基层社会治理中的难题,为群众提供平安稳定的社会环境,为乡村振兴战略保驾护航。

在山下湖镇,团队成员们参观了新长乐村珍珠馆、海爸开蚌直播、枫江村信誉银行及文化礼堂等。新长乐村以文化礼堂为核心,搭配珠宝文化展示街,以及白塔湖的生态资源,走出一条集“珍珠产业+特色旅游+互联网+文化创意+金融资本”为一体的致富强村发展之路。枫江村在解决基层难题时,探索“公得利、民不亏”做法,村民自愿退墙让路,演绎了现代版的“六尺巷”故事。村里还通过实行村民信誉积分制,把700多户村民参与村庄治理的行为量化。

在这次实地调研中,团队成员深刻感受到了新时代“枫桥经验”在实践中的运用成果,也深刻感受到了调解工作与四个平台在建设乡镇中发挥的巨大作用。“枫桥经验”始终未变,又始终在变。未变的是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去的内在灵魂。变的是因时而动,紧扣时代脉搏,回应时代新需求。

据悉,园林学院组织成立了6支实践团队,重点调研“枫桥经验”在基层社会治理中的应用。新年后,园林学院各个实践团队还将奔赴诸暨相关街道乡镇调研,以自身实际行动为诸暨乃至全国的枫桥经验调研、学习贡献力量!

(园林学院  梁文超、郑袭容/文 肖瑶、陈柳安、吴泫锐、周晴/图)

上一条:表彰先进 砥砺前行—中国大唐袜艺学院隆重举办2020年总结表彰大会
下一条:人文学院党总支赴四明山红色革命基地开展党员教育实践活动