人文学院圆满举办出彩新青年论坛(第十二讲)

【来源:  编辑:禇凌俊  时间:2020-11-02  浏览:

新时代,新网络,新直播,新规则。10月29日下午,人文学院在图书馆报告厅举办了出彩新青年论坛第十二讲《对话:致知与笃行--课程思政大背景下的网络直播发展及其监管措施探析》。此讲邀请了南京林业大学人文社会科学学院教授、香港中文大学访问学者卫欣教授做客论坛,共论新时代网络直播发展前景。出席本次论坛的有科技部主任朱向涛,人文学院院长刘伯茹,人文学院党总支副书记石杭科,文化传媒系主任巧苗,以及各位老师,共有230余人与会参加

次论坛以“新兴网络直播”为主题,卫教授利用最新的数据,讲述自己独特的见解、见析。在基本概念的阐述中,卫教授简明扼要介绍了信息网络、视听节目服务、网络表演、网络直播的概念,清晰易懂。同时卫教授还分享了视听节目分类、网络直播的分类的现状,用一个个数据展现了直播电商排行榜,指出了网络视听与网络直播的区别与联系:二者虽有差异,但却是融合的,一份份广电总局的文件更是有力佐证

在市场与商业模式的讲解中,卫教授以MCN的数据、电商的营收比例等因素,生动阐释了与生活十分贴近的直播现实情况。随后,卫教授通过对平台的要求、传播者的法律责任、普通网民的法律责任三个部分,教诲我们平时言行切莫太过于随意,莫因贪玩而酿成恶果。最后卫教授以产业发展的问题、找到他们的问题、合力监管的问题、调查取证的问题这四个困惑以及相应的四项建议措施结束了讲座。

在提问环节中,老师和同学积极发言,卫教授以亲切和蔼、真诚耐心的态度,朴实易懂的语言回答问题,并对提出的带有前瞻性的问题夸赞不已。

掌声如潮水久久不停歇,论坛也落下帷幕。次讲座我们受益良多,作为新时代的新青年,作为人文学子,致知与笃行应该作为我们的人生准则之一。践行课程思政理念,推进新兴网络进校园,勇作时代弄潮儿,今日你以人文为傲,明日人文以你为豪,出彩人文,文人出彩!

(人文学院 李瑶瑶)