【防控疫情在行动】“强信心,暖人心,筑同心”--人文学院五项举措全力保障教学秩序平稳运行

【来源:  编辑:禇凌俊  时间:2020-02-27  浏览:

2月17日,为了不影响教学秩序,暨阳学院按时启动原计划的教学工作,但受新冠肺炎疫情的影响,教职工师生无法返校开展和参与相关教学工作。为保障学院教学工作的有序进行,人文学院严格按照省教育厅“停课不停教、停课不停学”的通知,扎实做好各项教学准备工作。

一、加强领导 统一部署

学院第一时间成立了新型冠状病毒疫情防控领导小组,统一部署学院在疫情防控期间的教学工作和学生工作。出台发布《人文学院关于成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知》(人文学院〔2020〕1号)、《浙江农林大学暨阳学院人文学院关于新冠病毒肺炎疫情期间教学工作实施方案》(人文学院〔2020〕2号), 要求系部按时对本学期教师任课情况进行排查,及时掌握因疫情不能按时到校授课的教师名单,做好预案;积极响应教育部“停课不停学”的号召并要求各系部利用“互联网+”的模式开展远程教育教学活动或开设网上学习课程,做好在线教学实施方案,力争在全校师生共同努力下,把疫情对教学的影响降到最低。

在疫情面前,学院领导班子、全体教职工丝毫不懈怠,于2月6日、2月8日、2月10日分别召开三次疫情防控期间教学工作专题视频会议,部署延迟开学期间的各项教学工作,成立在线教学工作领导小组,组建教学管理工作团队,并安排专人在延迟开学期间进行线上值班,解答师生的问题。

二、提前准备 按时开课

自疫情爆发以来,学院化危机为契机,变挑战为机遇,自2月1日以来,加快开展“互联网+教学”工作,推动教育教学方式变革,组织教师开展线上教学,倡导学生自主化学习,确保2月17日开始按时启动教学工作。

学院线上教学工作遵循“学院统筹、系部为主、课程自主、加强管理”的原则,授课教师可根据课程特点和要求借助各大在线教学平台自主选择灵活多样的形式实施在线教学活动。据统计,延迟开学期间,除按规定暂停开展的9门实习实践类课程外,剩余96门课程全院拟开展在线教学,占新学期总课程门数约91.43%;实施在线教学授课的教学班为211个;实施在线教学的授课老师数为78人,占新学期总授课教师数约100%。

在线教学实施平台以浙江省精品在线开放课程平台、超星(学习通)、智慧树(知到-教师版)、雨课堂为主,教学方式包括指导式、翻转式、混合式及研讨式等。

为保证按时线上开课,老师们也以自己的实际行动参与到此次教学方式变革中来,及时调整教学计划、学习在线平台教学软件、录制教学视频及直播授课等,全力保障教学质量。

三、形式多样 平台丰富

人文学院基于我院现有网络教学管理平台及广大教师需求,主动联系对接教务部,为任课教师确定推荐了4种线上教学方式:

(1)教师通过“浙江省精品在线开放课程平台”、“超星(学习通)”、“智慧树(知到-教师版)”、“雨课堂”等平台新建课程进行授课。
    (2)教师已在各类平台完成建设的课程可继续使用原平台进行授课。
    (3)教师利用各类平台已有的共享课程资源进行授课。
    (4)采用视音直播授课(可采用钉钉、微信、QQ等互动交流平台)或其它互动方式进行在线教学。

老师们热情满满、全情投入、各展所长、竞现风采,网络教学如火如荼开展。其中第一、二种为线上直播教学,严格按照课表时间开展教学,任课老师通过在线互动平台广泛推送教学资料,通过布置任务、课堂讨论、在线答疑、连唛答题等形式,创设了探究式的学习环境;第三种为“教师引导下的线上自主学习”模式,教师发布线上学习任务、作业,学生在一定时间期限内完成。有的教师还变身“网络主播”进行线上直播,通过钉钉在线课堂等网络教学平台直播授课,营造了生动、直观的教学场景。同时,为鼓励教师开展多种形式的在线教学活动,允许教师选择其他在线教学平台实施线上授课并接受技术咨询。

四、调动资源 开展培训

为保障线上教学的质量,帮助广大教师尽快掌握“互联网+教学”基本技能和要求,学院将上级教务管理部门汇总各类资源并及时在学院教学群中分享,争取使每一个教师在短时间内熟练应用在线教学平台的功能;充分利用校内人才资源,邀请资深教师开展线上教学培训和沙龙,使教师熟练掌握教学平台功能和各类教学工具的使用方法和技巧,切实的做到形式变、但教学态度不变;平台变,教学质量不变。

五、加强监督 保障质量

为确保在线学习与线下课堂教学质量实质等效,学院要求任课教师成立课程教学班钉钉群,通过多种途径通知学生加入课程群,争取不落下每一个学生。同时任课老师要加强在线教学的管理,学生线上出勤情况、在线测试情况、在线辅导答疑情况等相关数据应作为平时成绩的主要依据。

强调各系部、课程组应发挥作用,做好相应课程集体备课、优质在线资源推荐及其他在线教学资源与教学活动的初审工作。除此之外,学院也加强监督,成立在线教学工作领导小组,组建教学管理工作团队,安排专人对在线课程过程中进行督查,及时解决在线教学过程中出现的各种问题,力求在线教学与线下教学等质等效,以保证学校“停课不停学”措施落实和教育目的实现。

疫情就是命令,防控就是责任。人文学院响应党和国家的号召,学而有法,坚持向学、努力把自己的热情发挥到抗击疫情的每一个角落。人文学院老师们顺势而为在抗击疫情的过程中,探索教学新理念和新模式为维护师生生命健康守田有责,为教学活动如期开展保驾护航!

(人文学院 陈飞彩)

上一条:【停课·不停学】抗击疫情保教学,网上授课有“两xin”——工程技术学院“线上教学...
下一条:【防控疫情在行动】园林学院召开全体教职工大会布置开学工作