我院学生代表参加2019年绍兴市青年马克思主义者学院培训营

【来源:学工部(团委)  编辑:禇凌俊  时间:2019-11-20  浏览:

11月16日—17日,2019年绍兴市青年马克思主义者学院培训营顺利开营。80名在绍高校、中学学生骨干参加培训,我院工程技术学院孔宁东、园林学院毛有为、晨晓艺术与设计学院蒋嘉莉,商学院陈美丹、人文学院蔡忆芳共5名学生干部参加此次培训。

培训期间,专家学者分别围绕“新时代青年的使命与担当”、“传承红色文化做新时代有为青年”等主题进行讲授;“绍兴青年五四奖章”获得者分享交流;95后大学生、00后高中生分享微党、团课。在实地寻访环节中,学员们前往绍兴市柯桥区漓渚镇棠棣村,参观棠棣乡村振兴实训基地,感受棠棣“五星三A”变化;参观齐贤街道中共绍兴独立支部纪念馆,聆听中共绍兴独立支部的红色故事,并重温入团誓词。在此次青马培训中,我院学生会主席孔宁东同学分享我院学生会、社团优秀事迹;园林学院班级团支书毛有为同学分享团支部先进事迹。

在为期两天的培训,我院5名学生干部深入学习党的理论创新成果,提高了自身作为学生干部的思想政治素质以及业务能力和综合能力,充分激发作为学生干部的示范引领作用,增强了社会实践能力与社会使命感,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

我院5名学生干部心得体会如下:

青马培训营的时间是短暂的,但我们学习的热情却不会消减,青马培训的影响却是深远的,不过仅有一腔热血是不够的。作为大学生骨干必须付出行动为祖国的繁莹富强而贡献自己的青春。通过两天的学习,我认识到马克思主义揭示了人类社会历史的发展规律,每天位老师对我们的要求不同,所以授课的内容也是丰富多样的。从各位老师的授课过程中,让我明白了一些日常工作学习中遇到的问题,受益匪浅。

通过“青马程”的学习, 让我更加坚实了对中国共产党的崇拜和爱慕之情,我也应该进一步坚定理想信念,牢固树立正确的三观,提高马克思主义理论水平,始终保持清醒头脑,我更清楚地认识到,只有在中国共产党的领导下,坚持走建设中国特色社会主义道路,才能发展中国,实现中华民族的伟大复兴。

——工程技术学院孔宁东

首先,我非常荣幸能成力青年马克思主义培养工程的一员,我十分珍惜这次学习的机会。在青年马克思主义培养班中我获得了许多在以前的学习和生活中没有学习到的知识、身为一名新时代的大学生,我也深知学习党的知识和马克思主义思想的重要性,并且我们要通过进一步学习马克思主义思想、党的知识,科学发展观和社会主义核心价值体系等理论,使自己的思想认识得到进一步的提升,坚定的理想信念,促使自己刻苦学习,培养高尚品德,使自己能够成为一名合格的新时代的大学生,并且使自己能够成为一名真正马克思主义中国化理论成果武装自己的青年马克思主义者。

通过实施“青年马克思主义者培养工程”,不断提高青年学生的思想政治素质、政策理论水平,增强其创新能力、实践能力和组织协调能力,把广大青年学生更好地团结凝聚在党的周围,共青团组织才能更好地完成党交给的任务,共青团的事业才能永葆生机与活力。

——晨晓艺术设计学院蒋嘉莉

16日与17日两天,在2019年绍兴市青年马克思主义者培训营上的三点体会和感想:

第一:要树立远大的理想,坚定正确的信念。理想信念是精神之“钙”。这次青马班后,我要做的第一件事,就是树立起正确的理想信念,坚定用之武装起头脑、用之指导起行动。

第二:要坚持追求进步,坚持追求美好,坚定跟党走。每一名中国人追求进步,国家就不会落后;每一名中国人追求美好,国家就会有温度。第二件事,要坚持向阳成长,不停歇,不放弃。

第三:要脚踏实地增强本领,多多积累。本领才干是安身立命之根本,是建功立业之基础。第三件事,要学好本领,增强能力。

——园林学院毛有为

青马工程不仅仅是党健康发展的需要,也是马克思主义自身发展的需要,更是中华民族伟大复兴的需要,同时也是优秀青年成长、成才的需要。

作为学生干部,需要更深入的学好专业课知识,更用心服务同学,承担应有的责任与担当,努力做一个全方面发展的优秀学生干部,为建设更美好的校园奉献出自己的力量。用习近平新时代中国特色社会主义思想构筑强大精神,在扣好人生第一粒扣子的同时,个人今后将会更加努力学习,实现自己的理想,为社会做出更大的贡献,把个人梦想融入实现中国梦的伟大实践。

——商学院陈美丹

祖国须强大,吾辈当自强。有一句话叫幸福都是奋斗出来的,学习青马工程不仅仅要做新时代社会主义的接班人,更应该在自己本身做一个懂得奋斗努力的人,天下没有掉馅饼的事,新中国的成立是万千爱国志士抛头颅、洒热血奋斗出来的,我们作为大学生也同样,只有通过自身的不懈努力和刻苦奋斗专研才能成功。

未来总会乘风破浪,纵然跨越山海,我们仍要不忘少年初心。以青年之理想,用行动鉴定前进步伐,致力当下,开启新征程,仰望星空去追梦,脚踏实地去奋斗!整装待发,不负韶华!

——人文学院蔡忆芳

(学工部(团委) 蒋嘉莉/文)

上一条:人文学院教师参加第九届全国高校思想政治理论课实践教学研讨会
下一条:“铸就防骗长城,擦亮识骗慧眼”人文学院召开大学生防诈骗安全知识讲座