承载初心使命 从暨阳扬帆起航 ——2019年新教师入职培训圆满落幕

【来源:  编辑:禇凌俊  时间:2019-10-21  浏览:

“国将兴,必贵师而重傅。”10月19日,学院隆重举行了2019年新进教师入职培训暨第八期青年教师进修学校开班仪式。副院长李文莉、纪委书记吴正金、副院长金松恒、李叔君,出席培训班开班仪式。组织人事部、教务部、科技部、社会合作部、计划财务部、公共保障部负责人,以及56位新进教师参加了此次培训。开班仪式由副院长李叔君主持。

在总结以往培训经验的基础上,组织人事部为新进教师安排了如何做好科研工作”、“如何上好一堂课”和“职能部门业务介绍”等培训模块。同时,按照国家相关政策要求,结合教师发展实际,组织人事部首次开设了“师德师风教育”模块,大力加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

在仪式上,李文莉首先代表学院党政对新入职教师表示热烈的祝贺和诚挚的欢迎。她深情回顾了学院的发展历程和历史使命,结合国家发展及诸暨市社会经济发展需求,在总结学院近年取得的进步和成绩的基础上,与大家分享了学院未来的发展目标和战略构想。她指出,新进教师多数是刚从大学毕业的佼佼者,身上承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

李文莉寄语新教师三点希望:一是要牢记“为党育人、为国育才”的初心和使命。用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,经常对照检视、时时叩问自省,并成为激励恪尽职守,担当作为,敬业乐群,不断进步的根本动力。二是胸怀理想,充满诗意和远方。要守得住寂寞,耐得住清贫,洁身自好,情趣健康,通过敬业和爱生,传递无穷的正能量。三是要勤于学习,践行“五好”标准好老师。要信念坚、品行好、水平高、会授业、善育人。“为之不厌,诲人不倦”,奋发、奋斗、奋进,在推动学院事业发展的实践中增长才干、建功立业。

随后,纪委书记吴正金以“师德师风建设是落实立德树人根本任务的关键”为主题,强调了加强师德师风建设的重要性、介绍了师德师风典型案例,以及分享了提高自身师德修养的途径。

副院长金松恒和浙江农林大学本科优质教学教师杨丽霞教授分享了各自在科学研究、课堂教学的经验总结与心得体会。组织人事部、教务部、科技部、社会合作部、计划财务部、公共保障部等部门负责人还与新进教师进行了交流。

会议还进行了导师受聘仪式、新进教师代表发言和座谈交流环节。

(组织人事部)