学院召开党委理论学习中心组扩大会议

【来源:  编辑:禇凌俊  时间:2021-12-21  浏览:

12月17日,学院召开党委理论学习中心组扩大会议,学习贯彻党的十九届六中全会及省委十四届十次全会精神“两法一条例”。党委理论学习中心组成员参加会议,院长徐光辉,各党总支书记、党史学习教育领导小组及其办公室成员列席会议。会议由党委书记潘国忠主持。

会上,徐光辉指出,党的十九届六中全会通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这是在党成立100周年的重要历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上做出的决议。在总结重大成就的基础上,进一步加强理论自信和文化自信,总结党中央带领中国人民不断创造从“站起来”、“富起来”到“强起来”的十三个方面伟大成就,从胜利走向胜利。同时也总结了百年奋斗的历史经验,科学总结和把握了历史规律,深刻运用好历史这本教科书,认清来时路,擘画未来景。

徐光辉强调,要以史为鉴,重视历史、校史和院史,善于总结历史经验,自觉运用好历史经验来指导实践。结合学院工作,他提出三点希望,一是总结历史,做未来的开创者。通过学习和总结历史,明白过去为何成功,明晰未来如何继续成功,在总结历史中引导全院师生团结一致向前看,不断开创更美好的未来。二是勿忘历史,做时代的答卷人。历史是过去的现实,现实是未来的历史,要不忘昨日苦难和辉煌,无愧时代嘱托的使命和担当,结合学院工作实际,交出一份师生满意的时代答卷。三是借鉴历史,做当下的实干家。在思想上统一认识,达成共识,争做学院发展的引领者和示范者,重点抓牢稳定和发展这两大主题,辩证地看待两者的关系;全力以赴地落实好学院期末的各项工作,谋划好下一年度的重点工作。就当前的疫情防控、教学考务、年末总结考核及下一阶段岗位聘任、招生就业、队伍建设和教学科研等做了强调和部署。

潘国忠指出,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会最重要的成果是审议通过了《决议》,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。省委十四届十次全会进一步动员全省上下从党的百年奋斗历程中不断汲取智慧和力量,把思想和行动统一到六中全会精神上来。

潘国忠强调,全院师生要认真学习,深刻理解和领悟全会精神。一是深刻理解党的三个历史决议的重大意义。前两个决议以问题为导向,在我们党的历史上对推进和引领党的事业发展起了重要作用。此次决议以目标为导向,全面系统总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,进一步增强了民族自信,创建了美好未来的新航向和新蓝图。二是深刻理解《决议》的精神内涵、核心要义和主要内容。坚决拥护“两个确立”的核心要义,深刻把握百年奋斗的四大历史时期,新时代的十三个重大成就,百年奋斗的五大历史意义和十大历史经验等,做到“总书记有号令,中央有部署,高校见行动”,争做“两个确立”忠实拥护者、“两个维护”示范引领者。三是深刻理解六中全会精神,扎实推进学院各项工作。第一,强化政治责任,坚决打赢疫情防控阻击战,要突出重点,精准发力,一刻不放松,一点不松懈,一角不放过,学院上下要众志成城、严阵以待,以最快的速度,最强有力的态度决胜疫情防控工作。第二,全方位、多形式地开展六中全会学习和宣讲工作,开拓渠道和平台,在全院广泛开展“六讲六做”大宣讲活动,营造讲好六中全会精神、守好红色根脉的浓厚氛围。第三,高度重视期末相关工作,特别是期末考务、四六级考试和考研等重要工作,解决师生十分关注的重点问题,切实做到为师生办实事、解难事。

马克思主义学院副院长雷梅珍以“从百年奋斗中感悟思想伟力,在守正创新中汲取精神力量”为主题,从准确把握党的十九届六中全会精神、整体把握《决议》主要内容、为什么要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验、深刻领悟和贯彻落实全会精神等方面对党的十九届六中全会精神进行宣讲解读。

纪委书记吴正金学习传达《中华人民共和国监察法》《公职人员政务处分法》《中华人民共和国监察法实施条例》,并对学院下一阶段纪委工作作了相关部署安排。

理论中心组成员围绕党的十九届六中全会及省委十四届十次全会精神、两法一条例”等,结合工作实际,交流了学习体会。

(办公室  党史学习教育领导小组办公室 李瑶瑶)