【实务大讲堂:第十四讲】“玩转”模拟政协提案

【来源:  编辑:潘珂佳  时间:2024-04-25  浏览:

4月22日,人文学院、马克思主义学院开展以“‘玩转'”模拟政协提案”为主题的实务讲座。讲座由丽水市政协委员、农工党丽水市委会委员沈绍春主讲,公共管理相关教师主持,公共事业管理231班和城市管理23级共120人参加。

沈绍春在介绍政协机构的特征与作用及提案的相关基础知识基础上,针对模拟政协提案整个流程、具体要求和同学们可能面临的难题与困惑,结合自身的工作业务实际系统地阐述开展模拟政协提案活动需要突破的重点与难点,并分享自身撰写政协提案以及所指导过的模拟政协提案的经验体会。

在互动环节,沈绍春与同学们进行了深入交流,以模拟政协提案的视角耐心细致地回答了同学们先后提出关于机场驱鸟机器噪音扰民问题、居民小区基础设施管理滞后引起的停车难题、小贩摊位纷争问题、务工人员劳动权益保障问题等系列疑问,还循循善诱地帮助同学们梳理这些问题的来龙去脉,分析问题的矛盾焦点,并且提出相关解决思路与建议。

本次实务讲座以模拟政协提案为牵引,引导青年学生深入基层一线,广泛接触社会,开展调查研究,以亲身社会实践实现有序政治参与,加深对中国特色社会主义民主政治的认识和理解,理解“中国之治” 背后公共管理的制度密码,感悟制度优势、增强制度自信。

教学班同学纷纷表示,此次讲座受益匪浅,将在努力学好课程理论知识的同时,注重理论联系实际,做到学以致用,不断增强运用专业知识服务于社会的能力,展示青年学子风采。

(拟稿:人文学院、马克思主义学院 罗胜悦 审核:宣王威)