工程技术学院党总支开展“寻春觅笋悟初心”主题党日活动

【来源:  编辑:潘珂佳  时间:2024-04-23  浏览:

为落实高校立德树人根本任务,增强大学生的劳动意识和服务意识,弘扬“咬定青山不放松”“虚心有节”“坚韧不拔”等竹文化精神。4月21日,工程技术学院党总支组织全体师生党员前往党建联建单位五泄镇江滨村开展“寻春觅笋悟初心”主题党日活动。

学党纪,保初心。活动伊始,村支委、师生党员共同学习了《中国共产党纪律处分条例》的重点内容,村支委为同学们讲述了这几年在党的带领下新的村容村貌,提到了江滨村“爱心食堂”有了大学生群体的参与又多了一份青年力量,让更多的老人感受到了社会的关爱和温暖。同时,鼓励学生党员们以开放的心态深入农村、走进田间地头,干在实处、走在前列、勇立潮头。

行于劳,品艰辛。劳动实践环节,师生党员以支部为单位分成了五组,当地有着丰富拔笋经验的老伯,为师生党员讲解了拔笋的技巧和要点。随后,五支队伍前往指定的笋山寻觅春笋。党员们钻进杂草丛生的树林,挽起衣袖、撩起裤脚、俯下身子,仔仔细细在茂密的草丛中寻找冒头的笋尖。

食竹笋,暖人心。整整一个上午的劳动,师生党员带着“战利品”返回山下“爱心食堂”,尽管汗水在脸上流淌,身上沾满泥土,但同学们的那股干活劲儿丝毫没有减退,趁热打铁将200余斤竹笋褪去外衣,剥得白白嫩嫩的竹笋全部赠送给“爱心食堂”,为老人们加餐。“一想到,来‘爱心食堂’吃饭的爷爷奶奶能吃上鲜嫩的竹笋也有我们的一份力,心里特别自豪”,学生党员彭军凯说道。

活动结束,党员们纷纷表示,通过此次活动,感受到了春笋破土而出的坚韧和活力,学习到了要如竹一般虚心抱节,立德修身;体验了劳动人民的艰辛和不易,也体会到了在推进乡村振兴和共同富裕的道路上,青年一代重任在肩,使命如磐。

接下来,工程技术学院将持续推进党建联建,以党纪学习教育为契机,不断探索新形式,坚持五育并举,加强党员对党纪法规的学习,让廉洁自律要求内化于心、外化于行。

(拟稿:工程技术学院 赵梦雅 审核:周聪)