学院召开2024年第一次网络安全和信息化建设工作会议

【来源:  编辑:沈钰婷  时间:2024-04-26  浏览:

4月24日,学院召开2024年第一次网络安全和信息化建设工作会议。院长徐光辉,党委书记洪昀,网络安全和信息化建设工作领导小组成员参加会议。

7AF8B

徐光辉充分肯定了网络和信息化建设取得的成效,并对做好校园网络安全和信息化工作提出了具体要求。他指出,网络安全是校园安全的重要内容,校园网络和信息化建设工作水平是衡量学院办学治校水平的重要标志,是推动教学和科研进步的重要基础。他强调,要重点抓好四个方面工作:一是要强化顶层设计,优化顶层谋划,加强顶层部署,做到信息化建设前置部署,精准高效。二是信息化建设工作要结合学院总体发展和学科专业发展需求,立足于服务师生,以提升工作效率为导向,深入推进流程再造,推动学院管理决策科学化、教学科研高效化、学习生活智能化。三是要进一步加强智慧教育应用场景的研究和拓展使用,以提升教育教学质量为导向,强化部门联动,研究、开发和使用更加智能的教育应用场景。四是要高度重视网络安全工作,要加强师生网络安全教育培训,提升师生网络安全行为,加强技术检测手段,确保数据和内容安全,要强化部门协同,群策群力做好学院网络安全和信息化建设工作。

洪昀强调,网络安全是护航学院高质量发展的保障。她对加强校园网络安全和信息化工作提出了三点要求:一是切实增强网络安全意识,促进责任下沉,关口下移,加强网络应急能力建设,维护网络安全。二是不断完善网络安全制度建设,做到有章可循,各部门要加强相关规章制度的学习和落实,规范信息化建设、管理、运维全过程,建立定期通报机制,健全网络安全工作体系。三是压实责任,落实网络安全责任制。根据分工压实责任,认真做好各类网络、信息系统和数据的安全保障,重点做到重要信息系统不受破坏,师生等敏感数据不被泄露,信息系统(网站)内容不遭篡改,切实提升网络安全防护水平及发现隐患和快速处置能力,确保不出现网络安全事件。

会议听取了网络与信息化建设进展情况、网络安全工作相关情况和信息化基础应用支撑平台建设及应用情况,审议了相关管理制度。与会人员就相关工作进行了交流发言。

(拟稿:信息与教育技术中心 焦欢欢 审核:崔坤鹏)